pour 6 pers.
préparation:20mn.
cuisson:50mn.
ingrédients:
-6 belles poires.
-125gr de semoule fine.
-100gr de poudre d'amandes.
-1/2L de lait.
-3 oeufs.
-200gr de sucre semoule.
-1 gousse de vanille.
-20gr de beurre.
-quelques cerises confites.
Etape 1:mettez le lait et la gousse de vanille dans une casserole;
portez à ébullition,versez-y la semoule en plus;dés cet instant,
ne cessez pas de tourner avec une cuiller en bois.
ajoutez 100gr de sucre et la poudre d'amandes lorsque
le mélange commence à épaissir.retirez du feu et laissez
tiédir.
Etape 2:séparez les jaunes des blancs d'oeufs,battez ceux-ci
en neige ferme.ajoutez,un à un les jaunes au contenue tiède
de la casserole puis,délicatement les blancs en neige.
Etape 3:pelez 2 poires,beurrez un moule à charlotte,
versez-y,peu à peu,la semoule en y incorporant de très fines
lamelles de poire.allumez le four réglé sur TH.6.
puis mettez-y le moule placé dans un bain-marie
et faite cuire 45mn.laissez refroidir.
Etape 4:préparez un sirop avec 100gr de sucre et 1 grand verre d'eau.
pelez les autres poires,coupez-les en deux(retirez-en coeur et pépins).
et faites-les pocher une dizaine de minutes seulement dans le sirop.
Etape:au moment de servir,démoulez le gâteau de semoule
sur le plat de service,dressez les demi-poires au tour
et décorez avec des cerises confites;accompagnez du sirop en saucière.