Salam allaykoum, bonjour,
INGRÉDIENTS :
Pour le caramel :
- 100 ml de sucre fin
- le jus d'un citron jaune.
Pour le gâteau :
- 3 belles poires laver, pelé et couper en lamelle de 2 cm plus ou moins
- 200 gr de farine
- 200 gr de beurre
- 200 gr de sucre
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 1 poignée de noix de pékan (j'en avais plus j'ai mis des noix de cajou non salé) hachée
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càs de gingembre moulue
PRÉPARATIONS:
- Préchauffer votre four à 180°. Préparer un moule à charnière avec du papier sulfurisé, veiller a ce que le papier sulfurisé remonte assez pour ne pas laisser échapper le caramel.
Pour le caramel:
- Dans une casserole, mettez le sucre et le jus de citron, faite chauffer doucement tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtention d'une couleur caramélisée.
- Placer vos poires en cercle en les chevauchant légèrement l'une sur l'autre, parsemer de noix, verser par dessus le caramel que nous avons préparer.
- Dans une jatte mélanger la farine, la levure, le bicarbonate ainsi que le gingembre. Réserver.
- Dans une nouvelle jatte mélanger à la fourchette le beurre ramollie ainsi que le sucre. Jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter les oeufs un par un tout en continuant de mélanger, Vous pouvez mélanger au fouet électrique Ajouter ensuite petit a petit le mélange de farine et la crème liquide. Bien battre le tout et verser au dessus des poires.
- Enfourner à 180° pendant 40 minute, ensuite 20 minute à 150 °. N'hésitez pas a couvrir votre gâteau si vous voyez qu'il deviens trop doré, le gâteau est cuit quand la lame de votre couteau ressort sèche. Laisser refroidir
- Retourner votre gâteau de sorte à avoir les poires par dessus, démouler, vous pouvez décorer votre gâteau au moment de servir d'amande effilée de sucre glace et pourquoi pas d'une boule de glace à la vanille !
Bonne appétit !