Cupcakes chocolat, coeur de spéculoosPour 20 cupcakes :
- 140g de farine
- un 1/2 sachet de levure chimique
- 6 oeufs
- 160g de sucre en poudre
- 400 g de chocolat noir
- 240g de beurre demi-sel mou
- 1 pot de pâte de spéculoos
Topping :
450 g de cream cheese
4 cuil. à soupe bombé de sucre glace
1 cuil. à soupe de pâte de spéculoos
5 biscuits spéculoos émiéttés
Pralines
Préparation :
Préchauffer le four à 165°C (th.5-6).
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Dans un saladier mélanger la farine et la levure.
Dans un autre saladier, battez les oeufs avec le sucre en poudre.
Ajouter le chocolat noir fondu, à la préparation oeufs/sucre, mélangez bien. Ajoutez le beurre pommade puis incorporez le mélange farine-levure.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Verser-y un fond de pâte dans chaque caissette et mettre une cuil. à café de pâte de spéculoos.
Verser le reste de la pâte jusqu'au 3/4.
Enfournez les cupcakes pour 15-20 minutes de cuisson à 165° C.
Laisser complètement refroidir.
Topping :
Dans un saladier, fouettez le cream-cheese et le sucre glace au batteur électrique.
Ajoutez la pâte de spéculoos. Transvasez cette préparation dans une poche à douille avec un embout en forme d'étoile.
Décorez vos cupcakes. Ajoutez sur le dessus quelques miettes de spéculoos et quelques pralines (chouchous) concassées.