Je viens partager avec vous une délicieuse recette de brioche que j'ai personnalisé à ma façon avec ce j'avais à la maison
C'est une recette que j'ai testé du livre
PAUSE CAFE, de la série
cuisine facile de A à Z par
Boumaaza Asma Vous trouverez mes modifications entre parenthèses
Ingrédients:
-3 oeufs+ 2jaunes d'oeufs (moi, j'ai mis 3 oeufs seulement)
- 1/2 verre à eau de sucre cristallisé
-1/2 verre à eau d'huile neutre
- 1 verre d'eau de lait (tiède pour moi car elle n'a pas précisé)
- 1 càs de levure de boulanger
- 1 càc de sel
- 1 paquet de levure chimique
- zeste d'un citron (+ 1càc de vanille)
- farine pour ramasser, j'ai pas pesé mais environ 1 kg)
- 1 càs de grains de sésame grillée et moulues
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1càc de café(j'ai remplacé par 1càs de miel tiède)
Pour fourrer:
- 500 gr de pommes
- 2 càs de miel
- 1 càc de cannelle
- 1 petite poignée de raisins secs
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1càc de beurre
Préparation:
- J'ai pétris la pâte à l'aide de mon pétrin.
- Battre les oeufs et le sucre en mousse.
- Ajouter l'huile et le sel et mélanger
- Ajouter le lait tiède tout en battant et le zeste de citron + la vanille+ les grains de sésames moulues
- Incorporer la farine, la levure de boulanger et la levure chimique!
- J'ai pétris environ 5 minutes à vitesse moyenne et 8 mns à vitesse rapide
- Je dois obtenir une pâte legerement collante, souple
Sur un plan de travail legerement fariné, je pétris la pâte juste pour 2 mns et je l'arrange d'une façon à avoir une pâte lisse
- J'ai remis la pâte dans le pétrin ,
couvert d'un film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure à 1h30, à
l'abri des courants d'airs!
- Entre -temps, je prépare ma compote de pommes:
- Je lave les pommes , je les
épluches et je coupe en lamelles, dans une poêle je mets le miel, le
beurre, la canelle et les pommes, laisser à feu moyen cuire, je
prefere laisser les lamelles en bonne forme, je cuit sans réduire en
purée! et je garde la sauce bien onctueuse pour arroser la brioche pour
ceux qui le veulent!!! gourmandise !!!!!!
- Une fois que la pâte double de
volume, je dégaze, je pétris en étirant la pâte pendant 2 mns, je roule
la pâte en boudin et je coupe en petits ronds , de poids
égale. J'étale les ronds, je mets 1 càc de compote de pommes, de préférence tiède, je referme et je soude bien.
Mettre ces rondelles au fur et à mesure dans un plat huilé et fariné tout en espaçant entre elles.
- Laisser lever une 2eme fois, j'ai mis à l'intérieur du four!
- Voilà après la 2eme levée
- Dorer le dessus et les pourtour des
briochettes avec le mélange : jaune d'oeuf, vanille, et miel tiède,
parsemer d'amandes effilées, dorer une 2eme fois sur les
amandes, comme cela ils vont pas tomber à la cuisson!
- Mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mns environ, ils ne tardent pas à cuire!!
Croyez moi, une odeur incomparable durant leur cuisson
droit sortis du four encore bien chauds!!
Une brioche avec une mie fillante et
moeulleuse à souhait, j'ai sapoudré de sucre glace et un filet de sauce
caramel ne fera de mal à personne hihihih!!
Une briochette que javais tressé
et les voilà dans une corbeille prêts à vous accueillir et à les déguster avec un bon café
J'espère que ma brioche vous plait, en tous les cas elle a fait le bonheur de tout le monde au moment du gouter!!