Cette recette est sans viande, mais vous pouvez mettre de l'agneau, du poulet ou du boeuf dans la préparation. Je la prépare avec des carottes et des pommes de terre, que vous pouvez supprimer.
Pour raccourcir le temps de cuisson, n'hésitez pas à utiliser la cocotte minute.
Ingrédients: 500 g de haricots blancs secs
1 gros oignon
2 gousses d'ail
200 ml de coulis de tomates ou 2 grosses tomates fraiches concassées
1 c à s de concentré de tomates
1 cube de bouillon de légumes (facultatif)
3 carottes
2 pommes de terre
1 feuille de laurier
2 branches de thym
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de cumin
1 c à c de paprika
Poivre
Sel
Eau
Préparation: La veille, mettez les haricots blancs à tremper dans de l'eau ( 3 fois leur volume)
Le lendemain, égouttez les haricots, rincez.
Hachez l'oignon, épluchez les carottes les détailler en rondelles ou en dés.
Epluchez les pommes de terre, les couper en dés.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive. ajoutez l'oignon haché, l'ail écrasé, faites revenir, puis introduisez les carottes.
Si vous utilisez de la viande il est temps de l'introduire.
Saupoudrez d'épices et rajoutez le laurier et le thym.
Faites revenir 5 minutes environ, puis arrosez de coulis de tomates ou de concassé de tomates fraiches.
Faites mijoter quelques minutes avant d'arroser d'eau. A ce stade vous pouvez introduire le cube de bouillon émietté et le concentré de tomates.
Ajoutez les haricots blancs. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire au moins 40 minutes. Dix minutes avant la fin de cuisson, incorporez les pommes de terre coupées en dés.
Servez en parsemant de persil ou de coriandre si vous aimez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Pour les amateurs de plats relevés, n'oubliez pas la petite touche d'harissa!
°°BONNE DEGUSTATION°°