Salam les filles, voici une semaine que nous étions en pré alerte cyclonique qui aurait dû être déclenché en alerte cyclonique car il y a eu énormement de dégâts dans certaines communes, nous étions donc enfermés dans la maison, nous avons eu de fortes pluies diluviennes et pour noyer notre temps, Soumaya et moi avons confectionné des mini galettes des rois et des pithiviers, la différence des deux, la galette des rois est faite 2/3 de crème d'amande et 1/3 de crème pâtissière.
C'est ma toute première galette des rois et pithivier fait maison, je crois que j'en ai mangé 2 de toute ma vie hihihihihihihhihihi il y a bien longtemps. Je me suis inspirée de la recette d'Odélices.com que voici http://www.odelices.com/recette/galette-des-rois-a-la-frangipane-r166/ elle me paraissait simple et c'est le cas, il manquait juste un peu d'arôme amande amère, sinon j'ai fait quelques modifications sachant que je n'avais pas ma balance pour les mesures
Avec ces mesures j'ai fait 2 galettes, 2 pithiviers au chocolat et 2 pithiviers nature, il me restait beaucoup de farce car je n'ai pas utilisé toute la farce sachant que c'était la première fois que ma petite famille allait y goûter, je n'étais pas sur qu'ils allaient aimer ou pas, mais demain je ferai le reste de la farce en chausson ou tartelette, je sais pas encore inchallah
2 pâtes feuilletées
1 pâte pour moi2 oeufs moyen
100 g d'amandes en poudre (3.5 onces)
125g poudre amande70 g de beurre ramolli (2.5 onces)
100 g de sucre (3.5 onces)
125g de sucre1 cuillère à soupe de farine
pas mis1 cuillère à soupe de rhum (ou kirsch)
pas mis1 fève
Préparez la frangipane : battez 1 oeuf entier et un blanc d’oeuf avec la poudre d’amandes, le beurre et le sucre. Conservez le jaune pour dorer la galette.
Séparez en trois parts l'appareil dont un pour la crème franchipane, un pour un pithivier au chocolat et un pour un pithivier nature
Déroulez la pâte feuilletée et découper avec un emporte pièce, étalez les crèmes et déposez 1 fève.
Couvrez les minis tartelettes avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d’eau ou de blancs d’oeufs si nécessaire.
Badigeonnez le dessus des minis tartelettes d’un peu de jaune d’oeuf, à l’aide d’un pinceau.
Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C. Servez tiède ou froid.
Avec le reste de ma farce j'ai fait ceci le lendemain pour notre gouter