Salut les filles je vous passe une recette de Pierre Hermé, elle est normalement au citron. Mais moi je l'ai fait avec des oranges à la place des citrons. Alors que ce soit au citron ou à l'orange selon les goûts de chacun, c'est un véritable délice ! Et les mesures sont vraiment parfaites ! Je vous passe donc la recette pour réaliser deux cakes :
Cake de Pierre Hermé au citron ( ou à l'orange )
INGREDIENTS pour 2 cakes :
- 400 g de sucre
- 375 g de farine
- 190 g de crème liquide entière 30% de mg
- 135 g de beurre fondu mais pas chaud
- 6 œufs
- 3 orange (zestes prélevés avec un économe) ( ou 3 citrons )
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Sirop :
- jus prélevées des 3 oranges ( ou jus des 3 citrons )
- 80 g de sucre
RECETTE :
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Beurrez et farinez 2 moules à cake.
- Hacher les zestes des oranges prélevés avec l'économe dans un robot. Ajouter le sucre et continuer de mixer jusqu'à ce que le sucre soit humide et granuleux.
-Versez le sucre à l'orange dans un saladier.
- Ajoutez les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que cela blanchisse.
- Ajoutez, la crème fraîche, et le sel.
- Fouettez jusqu'à ce que tous soit bien incorporés.
- Versez la farine mélangée à la levure en trois fois la en continuant de fouetter.
- Enfin, incorporez le beurre fondu mais pas chaud en deux ou trois fois.
- Versez immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
- Enfournez 60 minutes.
- Si les cakes brunissent trop rapidement, couvrez-les de papier aluminium.
- Sirop : chauffer le jus des oranges avec le sucre et une fois le sucre fondu et le sirop a épaissi, verser sur les cakes ( tout juste sortit du four ) percé de trous avec un cure dent.