Ingrédients pour une brioche de taille moyenne: * 400 g de farine,
* 100 g de sucre,
* 100 g de poudre d'amandes + une poignée concassées,
* 2 oeufs de taille moyenne + un jaune,
* 2 c à s de levure instantanée,
* 1 sachet de levure chimique,
* 1/2 c à c de sel,
* Un sachet de sucre vanillé,
* 2 c à s d'huile de tournesol,
* De l'eau tiède.
Préparation: * Dans une grande terrine, mettre tout les ingrédients secs (sauf les amandes concassées) en les séparant, mélangez puis faites un puits au milieu,
* Versez dans ce puits l'huile et les oeufs légèrement battus, mélangez un peu,
* Commencez à arroser petit à petit d'eau tiède jusqu'à ce que la pâte de ramasse,
* Posez votre pâte sur un plan de travail et pétrissez là longuement jusqu'à obtenir une pâte môle, qui colle un peu aux mains,
* Remettez la dans la terrine, couvrez et laissez reposer 30 minutes,
* Reprenez la pâte et retravaillez la encore quelques minutes,
* Sur un plan de travail fariné, ouvrez la en formant un grand rectangle, roulez le rectangle en boudin et découpez des disques d'un centimètre d'épaisseur,
* Déposez ces disques sur une plaque allant au four, de péférence de la taille de votre brioche et avec des bords hauts, recouverte de papier sulfurisé,
* Laissez reposer autres 30 minutes puis badigeonnez de jaune d'oeuf et saupoudrez d'amandes concassées,
* Faites cuire dans un four chaud à 180º pendant 15 minutes, surveillez la cuisson.