pour 4 à 6 pers.
préparation: 15mn.
cuisson: 15mn.
ingrédients:
-250gr de fraises très parfumées.
-4 jaunes d'oeufs.
-100gr de sucre.
-20cl
de vin blanc ou de jus d'orange.
-20 cl de crème fraîche liquide.
-1 càs arasée de sucre glace.
Etape 1: laver les fraises,délicatement,les égoutter,équeuter,
puis les écraser en purée à la fourchette. réserver.
Etape 2: préparer le sabayon:dans une casserole à fond épais
ou un bain-marie,fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.incorporer alors 2 càs
de jus d'orange et continuer à fouetter jusqu'à ce que le
mélange devienne très mousseux.mettre la casserole
sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire
en continuant à fouetter tout en incorporant le jus d'orange
restant;le mélange doit mousser et doubler de volume,
mais surtout ne pas bouillir.retirer du feu dès que le sabayon
à suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
Etape 3: fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant
le sucre glace à la fin.
Etape 4: incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises,
puis la crème chantilly.
Etape 5: répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants et
les mettre au congélateur pendant au moins 6H.
Etape 6: une heure avant de servir,sortir les sabayons
du congélateur et les placer au frais.