pour 6 pers:
préparation: 15mn.
cuisson: 25mn.
ingrédients:
-300gr de farine.
-100gr de semoule extra fine.
-1/2 verre à thé d'huile.
-1 yaourt nature.
-1 càs de levure boulangère déshydratée.
-sel.
-environ 140ml d'eau.
-1 oeuf pour dorure.
Etape 1: préchauffer le four à 220°.
regrouper tous les ingrédients de la pâte à pain(sauf l'eau).
dans un bol du robot(ou pétrir à la main) en prenant soin de ne pas mélanger
le sel et la levure immédiatement.
Etape 2: ajouter de l'eau jusqu'à ce que toute la pâte
forme un pâton. tant que la pâte est grumeleuse,continuer
à pétrir.quand la pate est lisse et souple,
la couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 40mn.
Etape 3: étaler le pâton sur une plaque recouverte
de papier sulfurisé,en lui donnant la forme d'un pain rond.
laisser reposer 45mn sous un torchon.
Etape 4: former des traits au couteau pour
la déco et badigeonner d'oeuf battu.
parsemer de graines de sésames.enfourner environ 25mn,
jusqu'à ce que le pain prenne une belle couleur dorée.
info:il est possible de réaliser ce pain avec 100%
de semoule ou 100%de farine.la version semoule
absorbe plus d'eau et donne un résultat plus consistant
mais tout autant aéré.