Je
vois que sur le forum il y a plusieurs recettes de makrout ellouz je
vous mets celle-ci que je fais depuis 3 ans maintenant, c'est juste la
forme qui change à savoir, qu'au lieu de leur donner la forme
traditionnelle de losange, je les prépare en forme de petites couronnes,
surmontées d'une fleur.
Source: Recettes Benbrim "spécial décoration" Ingrédients: 500 g d'amandes mondées et finement moulues
250 g de sucre glace tamisés finement
1 c à c d'extrait de vanille
1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs (+ ou - selon la grosseur)
Pour le sirop: 1/2 L d'eau
250 g de sucre cristallisé
1 verre de thé d'eau de fleur d'oranger
Pour la décoration:
Pâte d'amande
Sucre glace tamisé
Colorants alimentaires
Brillant alimentaire argenté ou autre
Perles
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Total : 35 min
Préparation:Préchauffez votre four à 130°C.Mélangez les amandes, la vanille le zeste de citron et le
sucre glace. Mouillez avec les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte ferme,
maniable et non collante.
Façonnez des boules de 30 g chacune, à l'aide de votre index
ou mieux le manche d'une cuillère en bois, faites un trou au centre de
chaque boule, de façon à obtenir une couronne
bien bombée.
Disposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé et enfournez, en surveillant, ils ne doivent pas trop cuire,
juste de quoi sécher les oeufs. Laissez refroidir
complètement sur une grille.
Entre-temps, préparez le sirop, en portant à ébullition, l'eau
et le sucre, baissez le feu et laissez réduire pendant au moins 20
minutes. Une fois le sirop prêt, éteignez le feu et
rajoutez l'eau de fleur d'oranger, laissez refroidir.
Plongez les couronnes dans ce sirop et égouttez-les.
Enrobez-les de sucre glace tamisé.
Avec la pâte d'amande, confectionnez des roses et des feuilles
en attribuant à chaque élément une couleur, pour ma part n'ayant pas à
ma disposition un vaporisateur, j'ai utilisé un pinceau
pour colorer mes fleurs, pour les feuilles, la pâte a été
coloré en vert. Vous pouvez décorer les fleurs comme je l'ai fait avec
une boule argentée et saupoudrer de brillant
alimentaire.
°° BONNE RÉALISATION LES AMIES °°