La Pita est très célèbre en Bosnie. Préparée avec une pâte traditionnellement préparée à la main, chose que je fesais avant de tester la Pita à la pâte filo et puisque le résultat est le même pourquoi ne pas se simplifier la vie un petit peu ? Comme le Börek turc ou le Bourek maghrébin, la Pita se prépare avec une farce déclinable à l'infini. Aux pommes de terre, aux oignons et également aux poireaux, aux champignons...Pour ma part et suite à la recette de mon amie, je la prépare soit aux pommes de terre, soit aux oignons mais je compte bien varier prochainement.
Une recette plutôt simple, des ingrédients à porter de main et un résultat vraiment excellent. Servie accompagnée d'une belle salade verte, pour un dîner léger, cette Pita aux pommes de terre sera vous conquire c'est certain.
Les ingrédients nécessaires :
1 paquet de feuilles filo
1kg de pommes de terre
100ml de crème fraîche liquide
sel
poivre
beurre fondu
La préparation :Éplucher, couper les pommes de terre et les faire cuire dans une eau salée pendant 15/20 minutes.
Les égoutter puis les réduire en purée.
Ajouter la crème fraîche liquide puis saler et poivrer et laisse refroidir la farce.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer généreusement un moule rond.
Superposer deux feuilles de filo puis disposer la farce sur la largeur de la feuille à l'aide d'une poche à douille.
Rouler la feuille de filo de manière à obtenir un boudin.
Rouler le boudin en escargot et le déposer au centre du moule.
Continuer ainsi en déposant les boudins pour obtenir une coquille d'escargot géante dans le moule.
Badigeonner généreusement de beurre fondu et enfourner jusqu'à ce que la Pita soit bien dorée.
Laisser tiédir légèrement puis servir avec une bonne salade.
Bonne dégustation.
Vous trouverez les photos des étapes ici (clic) : Pita aux pommes de terre d'oum Elyas