Recette trouvée ICI ! un délice
INGREDIENTS
pour un moule de 240/40 mm
PATE BRISEE
270 gr de farine tamisée
160 gr de beurre ( pas trop mou )
75 ml d' eau
1 pinçée de sel
2 cuillers à café de sucre glace ( pour la couleur )
Pour réaliser la pâte brisée et foncer un moule, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule
APPAREIL A FLAN
1 litre de lait entier
2 gousses de vanille bourbon
3 oeufs
200 gr de sucre semoule(150 gr pour moi )
110 gr de fécule de maïs ( maïzéna )
Faire bouillir le lait.
Fendre les gousses de vanille, récupérer les graines avec la pointe d'un couteau éffilé et les jeter ainsi que les enveloppes vides dans le lait bouillant.
Laisser infuser à couvert pendant 1 heure.
Fouetter ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporer la fécule de maïs.
Filtrer le lait puis le mettre à chauffer. Aux premiers frémissements, en verser la moitié sur la préparation aux oeufs en mélangeant bien.
Reverser le tout dans la casserole contenant le reste du lait vanillé et laisser épaissir sur feu modéré en remuant continuellement avec un fouet.
Verser la crème sur le fond de tarte cru et cuire à mi - hauteur pendant 40 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
ma touche perso : pour la brillance, j'ai chauffé de la confiture d'abricots et j'ai badigeonné le dessus avec un pinceau !