| Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 | |
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+12oum meriem miassa asma Matina sosso sihamibra fatima-margareta merry chez biba saadia dalila Rachida 16 participants |
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Auteur | Message |
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cannelle Modératrice
Messages : 3169 Date d'inscription : 12/03/2010 Age : 44 Localisation : Loire Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Dim 17 Nov 2013 - 9:58 | |
| Je partcicipe au concours avec ma brioche moelleuse aux raisins secs Ingrédients:
250g de farine 1œuf 55 g de beure fondu 150 ml de lait 55 g de sucre 1 c à c d’extrait de vanille 15 g de levure déshydratée 1/2 c à c de sel 25 g de raisins secs Pour la dorure : 1 jaune d’oeuf Préparation: Dans votre saladier, mélangez la moitié de lait chaud avec la levure, 1 c à s de sucre et la moitié de la farine. Laissez lever 15 minutes. Séparez le jaune du blanc, montez le blanc en neige. Incorporez à la pâte le jaune d’œuf, le sucre, la vanille et le beurre fondu, pétrissez. Ajoutez la farine, pétrissez encore. Enfin incorporez le blanc et pétrissez à nouveau. Laissez la pâte lever environ 1h elle va doubler de volume. Dégazez la pâte, incorporez les raisins secs, malaxez pour les faire pénétrer dans la pâte. Mettez la pâte dans un moule qui ne doit être rempli qu’à moitié. Laissez lever à nouveau. Badigeonnez de jaune d’œuf. Enfournez 40 min environ dans un four préchauffé à 180°C. Testez la cuisson, la lame d’un couteau doit en ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler. | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Dim 17 Nov 2013 - 11:33 | |
| Elle a l'air délicieuse ta brioche, bsahetkoum cannelle | |
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radia oum hadjer Cuisinière Experte
Messages : 2680 Date d'inscription : 12/06/2012 Age : 48 Localisation : Alger/Algerie Emploi/loisirs : Ingenieur mécanique/cuisine,internet,photos et communication
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Dim 17 Nov 2013 - 14:26 | |
| non désolé ya biba, va voir dans le topique et tu verra uuuuunnnn peu de chocolat qui déborde, mais pour la photo d'une brioche coupé non je n'en ai pris car il fallais sortir au jardin d'essai, avec ma belle famille et j'ai apporter ces brioches pour déguster avec un bon thé....
sosso merci infiniment c gentil a toi
ya3tik essahha cannelle très belle brioche et bonne chance | |
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fatima-margareta Cuisinière gastronome
Messages : 612 Date d'inscription : 02/11/2013 Age : 62 Localisation : setif Emploi/loisirs : femme au foyer, aime la cuisine et surtout les gateaux
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Dim 17 Nov 2013 - 22:48 | |
| j'aimerai aussi participer au concours avec une recette du blog"gourmandiseassia". brioches a l'abricot, caramel, amandes effilées. Ingrédients: -500gr de farine-1cac de sel-2cas d'huile d'olive-1cas de levure boulangère-2 morceaux de sucre-50ml d'eau tiède-1jaune d'oeuf-1cas de lait-1 boite d'abricot en sirop coulis de caramel Préparation : Laisser dissoudre la levure, le sucre avec de l'eau tiède dans un verre. Mélanger la farine le sel l'huile d'olive, mélanger pour faire introduire le gras. Faire un puits et verser le mélange de levure, commencer a pétrir en ajoutant150ml d'el ben tiède petit à petit sans arreter de petrir, la pate doit etre lisse et elastique.Couvrir et laisser lever à l'abri du courant d'air. Dégazer votre paton, et faites des boules que vous aplatissez, laisser reposer encore une fois, prechauffer le four à 200° creuser un peu avec le pouce et mettre un peu de coulis de caramel, déposer le demi abricot dansle creux, badigeonner le pourtour avec du jaune d'oeuf et parsemer d'amandes effilées, enfourner 20, 30 mn jusqu'à l'obtention d'une belle couleur doré, a la sortie du four arroser d'un coulis de caramel. | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
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fatima-margareta Cuisinière gastronome
Messages : 612 Date d'inscription : 02/11/2013 Age : 62 Localisation : setif Emploi/loisirs : femme au foyer, aime la cuisine et surtout les gateaux
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chez biba Modératrice
Messages : 1030 Date d'inscription : 10/09/2013 Age : 43 Localisation : Algérie Emploi/loisirs : Créativité
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Lun 18 Nov 2013 - 10:58 | |
| Les fille Ya3tik saha cannelle Ya3tik saha fatima très belles brioches | |
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sosso Modératrice
Messages : 3878 Date d'inscription : 06/03/2010 Age : 65 Localisation : Alger Emploi/loisirs : enseignement
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Lun 18 Nov 2013 - 15:42 | |
| cannelle, fatima elles sont très belles vos brioches | |
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fatima-margareta Cuisinière gastronome
Messages : 612 Date d'inscription : 02/11/2013 Age : 62 Localisation : setif Emploi/loisirs : femme au foyer, aime la cuisine et surtout les gateaux
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Lun 18 Nov 2013 - 17:06 | |
| Merci biba et sosso pour vos compliments c'est gentil, cela fait toujours du bien d'etre complimenter! | |
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radia oum hadjer Cuisinière Experte
Messages : 2680 Date d'inscription : 12/06/2012 Age : 48 Localisation : Alger/Algerie Emploi/loisirs : Ingenieur mécanique/cuisine,internet,photos et communication
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Mar 19 Nov 2013 - 9:40 | |
| miaaaaaaaaaaaaammm fatima j'adooooooooooooooooooooooooooooooooooooore tes brioches vraiment yechahhoyou j'adoooooooooorrree
c'est trop beau et ca parrait trop bon
bonne chance | |
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radia oum hadjer Cuisinière Experte
Messages : 2680 Date d'inscription : 12/06/2012 Age : 48 Localisation : Alger/Algerie Emploi/loisirs : Ingenieur mécanique/cuisine,internet,photos et communication
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Mar 19 Nov 2013 - 12:59 | |
| les filles je rajoute une 3ème recette de brioche, c'est la brioche aux flocon de neige de Rachida que j'ai essayer le jour du 3achoura,mille merci rachida pour cette belle recette Ingrédients3 œufs 1 pincée de sel 4 c à s de sucre 250 ml de lait tiède 1 et 1/2 càc de levure de boulanger farine 100g de beurre mou du sucre glace pour la décoration avec des cerises confites graines de sésame Comment fairela préparation de la pâte dans une machine a pain il faut toujours commencer par les liquides. Dans la cuve de la MAP mettre les œufs battus,le sel, le lait tiède, ajouter le sucre, la farine et termine par la levure Faire le programme pâte et laisser pétrir. Cinq minutes avant la fin du pétrissage, incorporer le beurre coupé en morceaux ( par petites quantités) laisser terminer le pétrissage. Laisser gonfler dans la MAP. NB : si vous n'avez pas de MAP: préparer la pâte de la façon traditionnelle. Une fois que la pâte et bien gonfler, retirer de la cuve, dégazer. Mettre dans le moule de votre choix beurré et fariné. A l'aide d'un pinceau badigeonner la pâton de jaune d’œuf battus et j'ai parsemer de graine de sésame. laisser gonfler une deuxième fois. Puis enfourner pour mon four c'est 180°c. | |
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himo Cuisinière gourmande
Messages : 286 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 56 Localisation : val d'oise Emploi/loisirs : assistante administrative, j'adore la cuisine de tous horizons
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Mar 19 Nov 2013 - 17:37 | |
| coucou les filles, je vous mets la recette de brioche à la fleur d'oranger que j'ai mise sur le forum, un vrai délice : La recette est à suivre à la lettre, j'ai juste pas pu les faire dans les mêmes moules car je n'en avait pas, du coup j'ai utilisé mon moule à muffins et j'ai fait des mini brioches mais elles sont très réussies et très bonnes ! Vous retrouverez cette recette en étape sur le blog de Sabrina (ici). 375 g de farine 17 g de levure fraîche 60 g de sucre 40 g d' huile neutre 1 oeuf 87 g de fleur d'oranger 87 g de lait 1 pincée de sel Dans un bol, mélanger le lait tiédi (pas plus de 37°c), la levure et la fleur d'oranger. Dans le bol de votre pétrin, mélanger la farine et l'œuf, ajouter le sucre, l'huile et le sel. Commencer à faire tourner et verser le mélange (lait, fleur d'oranger et levure) en plusieurs fois afin d'obtenir une pâte homogène. Pétrir au moins une dizaine de minutes afin d'obtenir une pâte lisse qui se détache des bords. Filmer et laisser la pâte doubler de volume (pour moi minimum 45 minutes). Dégazer ensuite la pâte, et l'abaisser sur une épaisseur de 3mm. Découpez de petits disques que vous enroulerez et que vous placerez dans le moule afin de former une fleur. Dorer avec un jaune d'oeuf et parsemez de perles de sucre. Enfourner à 180°C pendant 10-15min environ jusqu'à ce que vos brioches soient bien dorées ! | |
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sosso Modératrice
Messages : 3878 Date d'inscription : 06/03/2010 Age : 65 Localisation : Alger Emploi/loisirs : enseignement
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Mar 19 Nov 2013 - 23:47 | |
| les filles et:joker: | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
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fatima-margareta Cuisinière gastronome
Messages : 612 Date d'inscription : 02/11/2013 Age : 62 Localisation : setif Emploi/loisirs : femme au foyer, aime la cuisine et surtout les gateaux
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Mer 20 Nov 2013 - 10:33 | |
| voilà une deuxième recette de brioche : -1 oeuf-125gr d'eau-350gr de farine-3cas lait en poudre-levure sèche-70gr de beurre-3cas de sucre. préparation : -mélanger bien tous les ingrédients puis travailler longuement la pate elle doit etre très souple. la laisser levée dans un endroit à l'abri des courants d'air, elle doit doubler de volume. la degazer, la poser dans un moule à genoise, l'aplatir et la laisser encore lever jusqu'a ce quelle double encore de volume. puis la dorer avec du jaune d'oeuf et parsemer de "crumble". la cuire 30 à 35 mn. a la sorti du four la laisser refroidir puis la découper en deux et la fourrer de crème patissière. - recette du crumble : ingrédients : 4cas de farine-4cas de sucre-50gr de beurre-2cac de cannelle - melanger tous les ingrédients et former de petis grumeaux avec la main. | |
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fatima-margareta Cuisinière gastronome
Messages : 612 Date d'inscription : 02/11/2013 Age : 62 Localisation : setif Emploi/loisirs : femme au foyer, aime la cuisine et surtout les gateaux
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Mer 20 Nov 2013 - 18:25 | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 Jeu 21 Nov 2013 - 9:24 | |
| Merci margareta pour ce plaisir, bsahetkoum Merci les filles, pour votre participation un grand | |
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| Sujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de novembre2013 | |
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