Comment ça va liouma?? Kheir inch'allah,
je viens partager avec vous un super bavarois facile et très très bon, pour les amoureux de citron et de vanille, celui ci est juste une tuerie (oui oui j'aime bien ce mot lol)
La vanille se marie bien au lemon curd, vraiment à la porter de tous je vous le conseil vivement...
Recette :
Pour la génoise :
4 oeufs,
120 gr de sucre
100 gr de farine
1 càc de levure chimique
1 zeste d'un citron jaune
Préparation de la génoise :
Préchauffer votre four à 180 °C
Blanchir jusqu'à ce que le mélange triple vos œufs et le sucre,
ensuite ajouter petit a petit le mélange farine – levure chimique,
et enfin le zeste du citron...
Étaler votre pâte sur une plaque allant au four, tapisser de papier cuisson et cuire pendant 10 à 15 minutes...
Retourner votre génoise sur un torchon propre, et découper la pour en faire le fond de votre bavarois,
placer le cercle à pâtissier autour de votre génoise préalablement tapisser de rhodoïd (facultatif)...
Laisser refroidir...
Pour la mousse à la vanille :
4 feuilles de gélatines
*250 gr de mascarpone + 80 gr de sucre + 1 gousses de vanille
*50 ml d'eau + 2 sucre vanille + 25 gr de sucre + 1/2 gousses de vanille
*500ml de crème fleurette entière + 1 sachet de crème fixe + 2 sachets de sucre vanille
Préparation crème vanille :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide,
Travailler la mascarpone avec le sucre et les graines de vanille de la gousse,
dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille (préalablement vidée de ses graines),
faire bouillir,
a ébullition, ajouter la gélatine bien essoré hors du feu...
laisser tiédir, et ajouter ce mélange au mascarpone...
Monter votre crème fleurette en chantilly ferme en y ajoutant le sachet de crème fixe et les deux sachets de sucres vanillé...
Incorporer la crème chantilly a la crème vanille, petit à petit,
et la déposer sur votre génoise...
Pour le lemon Curd :
3oeufs
3 citrons jaunes
120 gr de sucre
60 gr de beurre
Préparation:
Mélanger avec l'aide d'un fouet manuel les œufs et le sucre,
Ajouter ensuite le jus de trois citron, mélanger.
Faire épaissir votre crème en bain marie en remuant constamment.
Retirer du feu et rajouter e beurre en petit morceau, puis le zeste de deux citrons, mélanger.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir la crème
Ajouter le lemon curd sur votre mousse vanille, mettre au frais
Laisser au frais pendant au moins 4 heures, au mieux une nuit,
démouler et décorer avant de servir...
bsaha ou raha, bonne gourmandise...