Salam alaykoum,
Bonjour tout le monde...
Cela fait un petit moment déjà que je n'ai pas partager avec vous une de mes recettes,
le temps me manque ses derniers jour, mais hop là aujourd'hui je partage avec cet entremet qui est simple et pourtant tellement bon, hummmm
Il m'a fait retourné en enfance quand j'allais en vacance au maroc et qu'on acheter des glaces au goût de la fraise en se promenant à la côte vraiment un goût de fraises bonbons, hhhhhh je l'ai refais depuis plusieurs fois tellement c'est bon hihihihihi
Une mousse à la vanille sur une mousse à la fraise, le tout dresser sur une génoise vanillée, il plaira aux enfants petits et grands croyez moi ;-)
Pour la décoration j'ai tout simplement mis ma mousse vanille dans un moule à savarin en silicone, que j'ai fait congeler puis démoulé sur ma mousse aux fraises, puis j'ai décorer de quelques fraises et d'un coulis à la fraise ...
Mais vous pouvez tout simplement superposer vos mousses et décorer de fraises et de coulis, laisser libre votre imagination ainsi que votre gourmandise...
j'ai utiliser un moule comme celui là...
Recette:Pour la génoise:
4 oeufs,
120 gr de sucre
100 gr de farine
1 càc de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
Préparation de la génoise :
Préchauffer votre four à 180 °C,
Blanchir jusqu'à ce que le mélange triple vos œufs et les sucres,
ensuite ajouter petit a petit le mélange farine – levure chimique.
Étaler votre pâte sur une plaque allant au four, tapisser de papier cuisson et cuire pendant 10 à 15 minutes...
Retourner votre génoise sur un torchon propre, et découper la pour en faire le fond de votre bavarois,
placer le cercle à pâtissier autour de votre génoise préalablement tapisser de rhodoïd (facultatif)...
Laisser refroidir...
Pour la mousse de fraises :
Ingrédients:
25 cl de crème liquide entière
100 gr de sucre semoule
200 gr de fraises (surgelées pour moi)
le jus d'un demi citron jaune
3 càs de sucre glace
6 gr de gélatine (soit 3 feuilles de 2 g)
Préparation:Mettre votre gélatine dans de l'eau bien froide pendant environ 10 minutes,
Déposer vos fraises avec le jus du citron dans une casserole et chauffer les pour obtenir une purée, mixer.
Rajouter le sucre laisser 2 minutes sur feu doux, bien mélanger,
Hors du feu ajouter les feuilles de gélatines bien essorées,
mélanger au fouet de temps en temps afin que cette préparation ne se fige pas.
Pendant ce temps monter votre crème fraîche entière en chantilly ferme en y ajoutant petit à petit le sucre glace,
A la maryse, incorporer délicatement la crème chantilly à votre purée de fraises puis verser votre mousse sur votre génoise.
Mettre au frais pendant le temps de préparation de la mousse vanille.
Pour la mousse à la vanille :
I
ngrédients:
4 feuilles de gélatines
250 gr de mascarpone + 80 gr de sucre + 1 gousses de vanille
50 ml d'eau + 2 sucre vanille + 25 gr de sucre + 1/2 gousses de vanille
500ml de crème fleurette entière + 1 sachet de crème fixe + 2 sachets de sucre vanille
Préparation :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide,
Travailler la mascarpone avec le sucre et les graines de vanille de la gousse,
dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille (préalablement vidée de ses graines),
faire bouillir,
a ébullition, ajouter la gélatine bien essoré hors du feu...
laisser tiédir, et ajouter ce mélange au mascarpone...
Monter votre crème fleurette en chantilly ferme en y ajoutant le sachet de crème fixe et les deux sachets de sucres vanillé...
Incorporer la crème chantilly a la crème vanille, petit à petit,
et la déposer sur votre mousse à la fraise, ou comme moi dans un moule en silicone...
Si vous faites comme moi, mettre le moule en silicone dans le congélateur pour la nuit, le lendemain matin, démouler votre mousse encore congelée, et la déposer sur la mousse fraise.
Mettre au frais quelques heures le temps que la mousse à la vanille se décongèle...
Décorer comme bon vous semble et servir frais...
bonne gourmandise ;-)