chez biba Modératrice
Messages : 1030 Date d'inscription : 10/09/2013 Age : 43 Localisation : Algérie Emploi/loisirs : Créativité
| Sujet: Votez pour la meilleure recette de juillet 2014 Lun 21 Juil 2014 - 11:43 | |
| Je remercie toutes les participantes au concours de ce mois KalbalouzKalbalouz de lilouche lili Ingrédients (prendre le même verre comme mesure aussi bien pour le sirop que pour la pâte très important)4 mesures de semoule moyenne 2 mesures de sucre cristallisé 1 mesure d'huile 1/2 mesure de lait froid 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger une pincée de sel quelques amandes entières pour la déco Pour le sirop 3 mesures d'eau 2 mesures de sucre cristallisé 1 mesure d'eau de fleur d'oranger Préparation Préparez le sirop : mettre l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition 15 mn et éteindre le feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir! Mettre dans un bol, la semoule, le sel, le sucre et bien bien mélanger avec la main, ajouter l'huile, et enfin, le lait et l'eau de fleur d'oranger ! Beurrer un plat rectangulaire et y mettre la pâte! garnir de quelques amandes entières comme sur la photo Cuire au four à 150° jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré (c'est important) Sortir du four et arroser avec le sirop aussitôt le gâteau sorti du four ! Laisser bien refroidir avant de le découper en morceaux et déguster avec un bon thé à la menthe [b]
Laisser bien refroidir avant de le découper en morceaux et déguster avec un bon thé à la menthe *********************************************************************************************************************************** Kalbalouz de biba
Ingredients 6 verres mesures de grosses semoule 3 mesures de sucre 1 pincée de sel 1 mesure d’huile 1 mesure de lben ½ mesure d'eau de fleur d’oranger 1 pincée de levure chimique
Pour le sirop : 6 mesures d’eau 3 mesures de sucre ½ verre à thé de fleur d’oranger 1 càs de jus de citron
Préparation: * Dans une terrine mettez la semoule, le sucre, le sel, la levure chimique, l’huile, lben et mélangez au bout des doigts. * ajoutez la fleur d’oranger, mélangez bien, couvrez et laissez reposer 15 minutes * Entre temps préparez votre sirop (eau + sucre) pendant 10 minutes et éteindre le feu puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron * Beurrez un moule rond et versez la pâte à kalb elouz et égalisez bien avec une cuillère sans * Tracez des carrés au couteau et garnir chaque carré d’une amande pour décorer * cuire dans un four préchauffé à 200° pour 40 à 45 minutes jusqu'à ce qu'il prend une belle couleur dorée * dès la sortie du four versez tous le sirop dessus * remettez le moule dans le four éteint et laissez- le jusqu’à ce qu’il absorbe complètent le sirop (au moins 6 heures) N.B: vous pouvez faire une farce avec une mesure d'amande gréer et moulu avec un peu de sucre et l'eaude fleur d'oranger
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[b]kalbalouz de merry Ingredients: pour un moule rond de 40 cm (moi j\’ai mis dans 30 cm ). -1kg de grosse semoule ( blé dur) on peut utilisé la moyenne mais je vous conseille la grosse. -600g de sucre cristallisé. -100g de beurre fondu.
-1/4 de litre(moitié eau et moitié eau de fleurs d\’oranger soit 125ml de chaque). -1pincée de sel. -1cc de vanille liquide. Pour la farce : 100g d\’amandes moulues. -2cas de cacao Pour le sirop 1.5l d\’eau 500g de sucre 1verre de thé d\’eau de fleur d\’oranger. -Préparation: -Mélangez la semoule avec le sucre et le sel et la vanille et ajoutez le beurre fondu refroidi , sablez bien avec la pomme des mains ,ajoutez la moitié d\’eau( eau+eau de fleurs d\’oranger) et mélangez comme on fait avec le couscous couvrez et laissez toute une nuit ou une matinée. -Préparez le sirop pour qu\’il puisse refroidir mettre tout dans la casserole à fond épais dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré pour au final obtenir environ 1,2l de sirop comptez 10à 15 min réservez-le. eprenez le mélange de semoule frottez avec les mains et puis ajoutez l\’eau restante et mélange bien, graissez copieusement votre plat avec du beurre mettre la moitié de la semoule et saupoudrez le dessus d\’amandes moulu mélangé au cacao et puis mettre l\’autre moitié tassez bien avec les mains coupez profondément des carrés au couteau et mettre au centre de chaque carré une amande et mettre au four préchauffé à 220°c pendant 45min même 1heure tout dépend du four, dès la sortie versez le sirop délicatement avec une louche et remettre dans le four éteint sortez votre plat dès qu\’il rest un peu de sirop .laissez refroidir à l\’air au moins 5 ou 6 heures ou de préférence une nuit et puis découpez à l\’aide d\’un couteau que vous tremperez à chaque fois dans de l\’eau chaude et mettre dans les caissettes.
à toutes | |
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Cookies.10 Cuisinière gastronome
Messages : 618 Date d'inscription : 14/04/2014 Age : 22 Localisation : france Emploi/loisirs : cuisiner et patisser
| Sujet: Re: Votez pour la meilleure recette de juillet 2014 Mer 23 Juil 2014 - 10:02 | |
| bravo a toutes , j'ai voté ;) | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Votez pour la meilleure recette de juillet 2014 Jeu 24 Juil 2014 - 6:05 | |
| j'ai voté, bonne chance les filles | |
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| Sujet: Re: Votez pour la meilleure recette de juillet 2014 | |
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