salem
Toute famille a sa propre recette, cela dépend de son origine au maroc...
Moi ma recette me vient bien évidemment de ma chère maman, mais je rajoute toujours mon ptt grains de sel, j'aime le sucré salé , et il est mis en évidence meme le vendredi dans mon couscous... donc là je vous propose un couscous typiquement de casablanca... comme on l'aime chez nous, enfin je l'espère ;-)
Recettes:
Pour 6 personnes:
500 gr de semoule
1 petit verre d'huile d'olive
1 c à soupe de sel
De la viande ou du poulet (selon le goût )
1 boîte de tomate pelée (ou 250 gr de purée de tomates)
(La quantité des légumes est selon le goût mais aussi de la dimension de chacun)
carottes
navets
oignons
courgettes
choux de bruxelles
Potiron
(vous pouvez également mettre du choux blanc!)
200 gr de poichiches (tremper l'aveille dans de l'eau) et/ ou de fèves (moi je fais un mélange!)
épices: sel, safran, poivre, gingembre
un bol du bouquet coriandre et persil finement hachés
1/2 cuillère à café de smen (beurre rance)
1 petit verre d'huile d'olives
5 gros oignons
un bol de raisins secs
3 c à soupe de sucre cristalissé
sel, poivre,paprika, canelle
Préparation: Etapes en photo dans mon blog iciiii clickkkk
Dans votre couscousière (ou votre cocotte minute si vous n'avez pas le temps!) y mettre tout d'abord vos trois oignons finement coupés, votre boite de tomates pelée, votre viande, les poichiches , les fèves, ainsi que les épices et vos herbes. Verser votre verre d'huile d'olive.
Rajouter de l'eau jusqu'à ce que votre viande soit complètement couverte, puis fermez votre couscousière...
Dès que votre viande est à mis cuisson, rajouter dans la marmite, les carottes et les navets.
a ce moment là commencé à préparer votre semoule:
Mélanger votre semoule à l'huile d'olives et le sel; bien mélanger le tout, ensuite, rajouter plus au moin 300 ml d'eau froide, et bien mélanger, il faut que toute votre semoule soit bien humide!
Mettre au dessus de votre couscousière pendant plus au moin 20 min, le temps que votre semoule double de volume...
Ensuite vous répétez cette étapes sans mettre l'huile ni le sel, deux fois, jusqu'à cuisson total de la semoule.Tout en bien mélangeant avec vos mains pour enlever et éviter la formation de gros morceaux de semoule!
Attendre que les carottes soient presque cuites et rajouter les autres légumes.
Des que vos légumes sont totalement cuit rajouter la demie c. à café de smen, et laisser enore mijoter une petite dizaine de minute, ensuite éteingner le feu!
Prêt à etre servit!
Pour le mélange oignons et raisins secs, les mettre dans une petite casserole, avec les épices, le sucre et un peu d'eau... Laisser mijoter jusqu'à caramélisation des oignons...
Servir
Servir comme bon vous semble, la façon marocaine veut que nous mangeons tous dans le même plat... donc là on dépose la semoule, on fait un petit creux au milieu ou on dépose la viande puis on arrose la semoule de sauce, et on ajoute par dessus les légumes...
Ensuite on dépose un peu du mélange oignons raisins (pour les fanas de sucrés salé, on peut également faire sans!!! le couscous sera tout aussi bon... )
Servir chaud...