Salam Alayekoum,
Voici la recette du couscous fait avec ma maman :)
Ingrédients pour 4 personnes:- 4 morceaux de collier de veau/boeuf
- 4 tasses de semoule fine (1 tasse par personne)
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- 4 carottes
- 1 gros navet ou 2 petits
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- 1/2 chou
- 1 bouquet de persil et coriandre
- Citrouille et fèves (je n’en ai pas mis, j’en avais pas)
- 3 piments (facultatif)
- 1 bouillon cube boeuf
- Huile de table + huile d’olive
- 1 c.c de paprika bombée, 1/2 c.c de curcuma, 1 c.c de ras el hanout
- 1 pincée de safran colorant
- 2 c.s de beurre
- Sel et poivre
Préparation:- Faire chauffer les 2 huiles dans le bas de la couscoussière. Ajouter les morceaux de viande. Faire dorer.
- Couper les oignons en lamelles, et les ajouter à la viande dorée.
- Éplucher les tomates et les couper en quartiers.
- Eplucher les carottes et les couper en 2 dans le sens de la
longueur, ainsi que les courgettes. Eplucher le navet et le couper en
quartiers.
- Une fois les oignons dorés, ajouter les tomates et les épices, 1l d’eau, les carottes et les quartiers de navet.
- Couvrir le bas de la couscoussière.
- Pendant ce temps là, il faut préparer la semoule. La verser dans un
grand plat, verser un filet d’huile et mélanger. Ensuite mouiller
progressivement la semoule avec environ 1 bol d’eau, puis la laisser
reposer la semoule envieron 5 minutes pour qu’elle gonfle. Et ensuite la
« tourner » c’est à dire séparer les grains entre les paumes des mains.
Mettre la semoule dans le haut de la couscoussière et le poser au
dessus du bas de la couscoussière. Faire 4 trous dans la semoule avec le
manche de la cuillère en bois (ou autre) pour que la vapeur traverse la
semoule.
- Quand la vapeur traverse la semoule, laisser cuire pendant 30 minutes.
- Ensuite, enlever la semoule. Rajouter les légumes et le bouillon
cube. Ajouter si besoin un peu d’eau ainsi que l’assaisonnement.
- Humidifier la semoule et la tourner une seconde fois comme précédemment.
- Remettre la semoule (avec les 4 trous comme précédemment) sur le bas de la couscoussière. Laisser cuire pendant 30 minutes.
- Enlever la semoule dès que la vapeur s’échappe, l’humidifier pour
la 3ème fois et la tourner, puis la remettre sur le bas de
couscoussière. Laisser cuire pendant 30 minutes.
- Disposer la semoule dans un grand plat, ajouter du beurre et le
sel. Tourner une 4ème fois. Disposer la viande et les légumes au milieu
de la semoule. Réserver un bol de sauce.
- A savourer autour du même plat à la cuillère ou à la main avec un verre de lben (lait fermenté).