salem ,
recette de petites tartes tropéziennes absolument délicieuses, c'est long à faire mais ça vaut le coup, au final , je n'ai pas regretté, nous nous sommes tous régalés à la maison
Ingrédients pour 10 petites tropéziennes environ:
Pâte briochée:
- 250g de farine + plan de travail
- 85g de beurre mou
- 35g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
-10g de levure de boulanger
- 5 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- Sucre en grain
Crème patissière:
- 12cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 30g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10g de farine tamisée
Crème au beurre:
- 50g de beurre mou
- 50g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Crème chantilly:
- 10cl de crème liquide
Préparation:
Pâte briochée:
- Faites tiédir le lait et incorporez-y la levure
- Tamisée la farine dans un récipient, ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé, le sel
et mélangez le tout
- Creusez un puits au milieu, ajoutez les oeufs et progressivement la levure
délayée dans le lait et formez une pâte
- Ajoutez le beurre coupez en petits morceaux et pétrissez jusqu'à ce qu'elle
devienne légère
- Soulevez plusieurs fois la pâte pour l'aérer
- Laissez la pâte lever pendant 1h30 à couvert (farinez si cela colle trop)
- Reprenez la pâte, rompez-la et mettez-la 2 heures au frigo couverte d'un film
alimentaire
- Préparez la crème patissière:
- Mettez le lait avec le sachet de sucre vanillé à chauffer
- Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine, puis ajoutez- les au
mélange de lait et vanille chaud
- Remuez jusqu'à ce que la crème épaississe, puis éteignez et laissez refroidir
- Préparez des moules individuels (j'ai utilisé des moules jetables en aluminium)
- Sortez la pâte du frigo, rompez-la à nouveau
- Prélevez des boules de pâte, pesez-les pour qu'elles aient un poids égal, entre
50 et 55g selon si vous voulez des tropéziennes plates ou épaisses (moi, j'ai préféré
épaisses, donc j'ai fait des boules de 55g)
- Déposez les boules de pâte dans les moules, pressez avec vos doigts pour l'étaler
- Couvrez d'un linge et laissez lever encore 2 heures
- Préchauffez le four th.7 (200°)
- Badigeonnez les brioches de jaunes d'oeuf, parsemez du sucre en grain comme la
traditionnelle ou d' amandes effilées pour celles et ceux qui n'aiment pas croquer
les grains de sucre comme moi
- Mettez-les à cuire 25 à 30 mins
- Surveillez la cuisson, les brioches cuisent très vite
- Sortez-les du four et laissez bien refroidir avant de les démouler
La crème de fourrage:
- Après la crème patissière, préparez la crème au beurre
- Fouettez au batteur électrique ensemble le beurre mou, le sucre et la vanille
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
- Montez la crème liquide en chantilly
- mélangez ensemble les trois préparations et vous obtiendrez une belle crème
mousseuse
- Réservez-la au frais 2 heures
- Coupez les brioches en deux disques, étalez de la crème avec une cuillère ou
avec une poche avec une douille cannelée pour plus d'esthétisme sur le premier
et placez le second sur la crème sans trop appuyer
- Mettez-les au frais pendant au moins deux heures
- Les tartes tropéziennes se conservent au frais et se dégustent froides