Ingrédients pour un moule de 26 cm:
500 g de pâte brisée faite maison,
200 g de fromage blanc,
2 petites carottes,
Une petite courgette,
Un petit oignon,
Un poivron vert,
Quelques petites têtes de chou-fleur,
170 g de champignon laminés en boîte,
2 c à s bien pleine de mais doux,
4 oeufs durs + deux frais + un jaune pour la dorure,
100 g de fromage râpé,
Sel, poivre noir et huile d'olive.
Préparation:
Laver et éplucher touts les légumes. Cuire à la vapeur et dans l'ordre les petits dés de carottes les petites têtes de chou-fleur et les petits dés de courgette.
Dans une poêle chaude, avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon finement émincé et le poivron en petits dés également. Ajouter les champignons laminés, puis les légumes cuits mi-cuisson à la vapeur. Saler, poivrer et faire revenir 2 ou 3 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger les deux oeufs avec le fromage blanc puis incorporer les légumes cuits,
Beurrer et fariner un moule à tarte haut et amovible et couvrir le fond et les parois avec le 3/4 de la pâte brisée, piquer le et saupoudrer de la 1/2 du fromage râpé,
Vercer l'appareil légumes/ fromage blanc, enfoncer les oeufs durs pelés puis recouvrir avec ce qui reste de fromage râpé,
Recouvrir avec de la pâte brisée tout en gardant un peu pour la décoration,
Bien souder les bords en les enroulant sur eux mêmes et faire un trou au milieu. Badigeonner avec du jaune d'oeuf et faire des petites décorations au choix. Badigeonner encore avec du jaune d'oeuf,
Enfourner dans un four chaud à 150º pour 1 heure (chacun suit sa cuisson d'après son four),
Laisser tiédir avant de la découper.