Ingrédients pour un plat de 27×17 cm:
La mesure utilisée ≈ à 300g.
Pour le gâteau:Une mesure de chapelure,
Une mesure de noisettes moulues,
Une 1/2 mesure de sucre,
Un sachet de sucre vanillé,
Un sachet de levure chimique (15g),
Une 1/2 mesure du mélange beurre fondu+huile de table,
Une mesure d'oeufs battus (4 dans ce cas),
1 c à s de fleur d'oranger.
Pour le sirop:3 verre d'eau (250 ml),
Un verre et demi de sucre,
1 c à s d'eau de fleur d'oranger.
Préparation:Dans une terrine, mélanger touts les ingrédients secs,
Verser au milieu le mélange beurre/ huile, l'eau de fleur d'oranger ainsi que les oeufs battus,
Mélanger le tout à l'aide d'une spatule ou une cuillère en bois,
Verser l'appareil dans un plat allant au four avec de haut parois bien beurré,
Faire cuire 3/4 heure à 1 heure dans un four chaud à 160º,
Pendant ce temps là, préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre et en le parfumant en fin de cuisson (hors du feu) avec de l'eau de fleur d'oranger,
Arroser le gâteau dès sa sortie du four, laisser froidir complètement puis découper en carrés ou en losanges (4 heures environ avant de le servir) et disposer sens inverse dans le plat de service (pour que le gâteau s'imbibe complètement). Piquer avec une noisette chaque carré.