C'est une façon toute simple de recycler du pain dur transformé en chapelure. Comme nos grand-mères ne manquaient pas d'imagination afin d'obtenir une pâtisserie raffinée, elles rajoutaient des amandes tout simplement.
Comme je suis gentille, je vous mets les proportions en grammes et non en mesures.
Pour un plat rectangulaire de 20x28 cm il vous faut:
200 g de biscottes
200 g d'amandes non mondées (ou si vous préférez mondées)
200 g de beurre fondu
150 g de sucre
6 oeufs
1 paquet de levure chimique
Extrait de vanille
Le zeste d'un citron jaune
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop:
600 ml d'eau
400 g de sucre
Jus de citron
Eau de fleur d'oranger
* A noter que le citron peut être remplacé par de l'orange (zeste et jus)
Préparation:
Réduisez les biscottes en chapelure et les amandes en fine poudre.
Mélangez tous les ingrédients ensemble, beurrez votre plat, y verser la préparation.
Faites cuire au four préchauffé à 165°C et ce pendant 20 à 25 minutes.
Entre temps, préparez le sirop. Portez à ébullition l'eau et le sucre, faites réduire pendant 15 minutes.
Arrosez de jus de citron (ou d'orange). Laissez refroidir.
Arrosez le gâteau dès sa sortie du four avec le sirop refroidi, laissez de préférence au moins 12 heures, avant de le couper en losanges.
°° BONNE DEGUSTATION °°