Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Recette du Couscous Mar 5 Avr 2011 - 11:44 | |
| Pour 8 à 10 personnes Au moins 2 heures de préparation
Ingredients : 1kg 200 de gigot d'agneau ou épaule de veau 600g de carottes 500g de navets 500g de courgettes 500g de potiron (facultatif) 1 bol de pois chiches quelques brins de feuilles de céleri (krafez) 3 oignons 5 tomates pelées 1 verre à thé marocain d'huile de tournesol 2 cuillerées à soupe d'huile d'olives épices (gingembre, poivre noir et rouge, safran, curry, cumin et sel) piment (facultatif) 150g de beurre doux ou smen 2 kg de couscous moyen
Préparation : Mettre2 litres d'eau à bouillir .Couper la viande en petits morceaux, la mettre dans la partie basse du couscoussier, puis émincer les oignons et les tomates. Ajouter les brins de feuilles de céleri et les pois chiches, puis assaisonner avec tous les épices (sauf le cumin que nous laisserons en dernier). Laisser cuire 15 mn à feu doux. Eplucher et laver les légumes et les couper en quartiers. Dans l'ordre, mettre les carottes puis les navets. Laisser cuire encore 15mns et rajouter les courgettes, le potiron et 3 cuillerées à soupe de concentré de tomates et le cumin. (le piment en fonction du goût facultatif). Laisser mijoter tout en préparant le couscous.
Verser le couscous dans un grand plat ou gassâa , arroser le d'un peu d'huile et asperger le d'eau tout en travaillant avec la paume des mains pour qu'il ne colle pas et ne fasses pas de grumeaux.
Disposer la semoule dans la partie haute du couscoussier. Attendre que la vapeur apparaisse dans la partie supérieure du couscoussier.
puis verser le couscous d'un coup dans un plat ou gassâa puis l'aérer avec une louche, et l'asperger d'eau froide à peu prés 3 verres à eau et toujours travailler avec la paume des mains, laisser reposer le couscous 5 mns .
puis remettre dans la partie haute du couscoussier. Laisser jusqu'à ce que la vapeur remonte (environ 10mn) et répéter l'opération comme la précédente seulement celle fois ci asperger le couscous avec l'eau et mettre du sel , (à peu près 2 verres à eau d'eau) laisser reposer 5 à 10 mnns .
Remettre toujours dans le haut du couscoussier et laissir finir la cuisson à la vapeur au moins 10 mns. Verser le couscous dans un grand plat ou gassâa , mettre le beurre doux ou smen et masser pour faire pénétrer la matière grasse
servir chaud dans un grand plat
Dernière édition par Fawzia le Ven 2 Mar 2012 - 11:39, édité 1 fois | |
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Rosa Invité d'honneur
Messages : 1013 Date d'inscription : 06/02/2011 Age : 55 Localisation : ALGERIA Emploi/loisirs : ma cuisine
| Sujet: Re: Recette du Couscous Mar 5 Avr 2011 - 12:41 | |
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saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
| Sujet: Re: Recette du Couscous Mar 5 Avr 2011 - 15:13 | |
| yatik saha pour ton bon couscous | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Recette du Couscous Mar 5 Avr 2011 - 16:58 | |
| j'adore, yatek assaha | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
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Nesyla Admin
Messages : 6349 Date d'inscription : 03/03/2010
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
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| Sujet: Re: Recette du Couscous | |
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