Dernièrement, l'idée de réaliser un Tiramisu aux petits beurre (faute de trouver les speculoos hors période de Noël) me trottait dans la tête. En quelques clics, me voilà chez Cookies du délicieux blog L'instant gourmand et là j'en étais sous le charme. Et me voilà hier préparant ce succulent Tiramisu aux petits beurre pour clôre tout en douceur notre repas de rupture du jeûne. Il a fait l'unanimité et voilà une nouvelle version que j'adopte également.
Les ingrédients nécessaires pour 5 verrines :
3 oeufs de calibre moyen
100g de sucre en poudre
1 pincée de sel
250g de Mascarpone
des petits beurre à la farine complète
20cl de café noir sucré et refroidi
cacao en poudre non sucré
La préparation : Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le Mascarpone et continuer de battre jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème de Mascarpone.
Tremper les petits beurre, au fur et à mesure, dans le café puis recouvrir le fond des verrines.
Verser une couche de crème de Mascarpone.
Continuer ainsi jusqu'à remplir les verrines.
Réfrigérer au moins 4 à 6 heures.
Saupoudrer le dessus des verrines de cacao en poudre juste avant de servir.
Bonne dégustation