Ingrédients pour 4 personnes: 500 g de chou,
250 g de viande de boeuf hachée,
2 oignons (un petit et un moyen),
3 c à s de riz,
Une belle poignée de pois chiche trempée la veille (précuits pour moi),
Un petit bouquet de persil,
Un petit oeuf battu,
Poivre noir,
Cannelle,
2 c à s d'huile d'olive,
Sel.
Préparation: Séparer les feuilles de chou, les laver, leur quitter la partie dure du centre et les couper en fines lanières (5×1/2 cm),
Les près-cuire à la vapeur avec une pincé de sel,
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le petit oignon râpé, la moitié du persil ciselé, le riz, une pincé de poivre noir, une autre de cannelle et l'oeuf battu,
Ajouter le chou précuit, rectifier de sel et bien mélanger le tout. Réserver.
Préparer la sauce en mettant dans une marmite large, l'oignon moyen râpé, l'huile, les pois chiche, le sel, une pincé de poivre noir, une pincé de cannelle et le reste de persil ciselé,
Faire revenir le tout quelques minutes, puis l'asperger de deux verres d'eau (environ 400ml). Porter le tout à ébullition
10 minutes après, former des boulettes de viande hachée/chou de la taille d'une mandarine, en les serrant bien entre les mains pour qu'elles ne s'ouvrent pas, et les déposer délicatement dans la marmite. En général, j'utilise des pois chiche précuits, si ce n'est pas votre cas, alors il faut attendre que ces derniers soient à mis cuisson pour incorporer les boulettes de viande hachée/chou,
Laisser cuire le tout à feu moyen et en surveillant la sauce,
Quand les graines de riz apparaissent cuites (gonflées) ôter du feu,
Servir encore chaud avec une sauce réduite et saupoudrer de persil.
À accompagner de pain maison