Bonjour mes amies avant l'aid j'avais fait deux petits gateaux pour ma fille ses preferes
si vous les aimez je vous donnerais la recette
cette génoise est tres légère sans aucune matière grasse
voilà et merci vous m'avez donné à nouveau gout à la cuisine
Bonjour merci à notre chère modératrice et à vous toutes pour l'interet
voici donc la recette facile et peut se préparer à l'anant et se décliner en buche ou en n'importe quelle forme et pour la lègèrete on peut faire moitie crème moitie meringue sinon c'est meilleur ainsi loll
Pour la génoise
· 4 œufs
· 125 g de sucre en poudre
· 125 g de farine
· 20 g de beurre pour le moule
Garniture
une boite d'anans en petits morceaux dans leur jus
un petit bol de crème liquide qui doublera de volume une fois battu en chantilly
Préchauffez le four
Versez le sucre et les œufs dans un grand bol. Faites chauffer une grande casserole d'eau.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange prenne du volume, puis ôtez le bol du bain-marie et continuez de battre quelques instants hors du feu.
Ajoutez la farine tout en mélangeant et en soulevant la pâte avec une spatule.
Il m'arrive d'eviter la partie bain marie je sépare alors les blancs des oeufs que je bats en neige que je mélange au reste à la fin je fais comme je le sens et vous aussi faites comme vous avez l'habitude pour votre génoise (avec les blancs en neige la génoise est plus aérienne
Beurrez et farinez légèrement le moule puis garnissez-le de pâte.moi je mets du papier sulfurisé beurré c'est plus sur
Mettez au four environ 25 min le gâteau prend une jolie couleur blond
et laissez-la refroidir hors du four
Apres 4heures au frigo au jusqu'au lendemain c'est meilleur au gout ,coupez la genoise dans le sens de la largeur en deux imbibez le premier disque de
jus d'ananas (pour moi c'est de l'ananas en morceaux en conserve,on trouve rarement de l'ananas frais en cette periode assez mur )
Avant cette opération vous aurez battu de la creme liquide en chantilly en la parfumant à la fin d'un peu de vanille et en sucrant tres peu
Vous etalez une partie de votre chantilly et vous disposez quelques morceaux d'ananas coupes finement (pour la tenue du gateau)
Vous remettez par dessus la deuxième moitie de la genoise que vous imbibez genéreusement de jus puis une couche épaisse de créme (qui peut etre à 0
en matière grasse mais qui monte difficilement en chantilly)
puis vous cachez tout le gateau de créme et vous decorez à votre guie (moi d'habitude je laisse tout blanc avec quelques perles commestibles argenteés)
Là j'ai remi des morceaux d'ananas et c'etait tres bon
Si vous dégustez ce gateau jusqu'au lendemain il n'en sera que meilleur
DONC RECETTE SANS HUILE SANS BEURRE (un peu de crème oui j'avoue)
Bon ,merci pour votre interet et bon appetit
N'oubliez pas que c'est grace à vous que j'ai repris gout à la cuisine,essayez là tout le monde en raffole et c'est si léger
(plus tard peut etre sauraisje mettre les etapes mais là c'est trop facile )
bis bonne journée
biento