Cuisinons des plats variés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Cuisinons des plats variés

Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan...
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -50%
Ampli Home Cinema Denon AVR-X1700H à 399€
Voir le deal
399 €

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 briochettes

Aller en bas 
+2
Fawzia
llysa
6 participants
AuteurMessage
llysa
Admin
Admin
llysa


Messages : 9005
Date d'inscription : 27/02/2010
Localisation : Luxembourg
Emploi/loisirs : maman à plein temps

briochettes  Empty
MessageSujet: briochettes    briochettes  Icon_minitimeMer 26 Jan 2011 - 10:37

Eponge: (The sponge)

180gr de farine

1oeuf

85ml de lait tiède

1cc de sucre (pour aider la levure à mieux pousser)

2cc et demi de levure boulangère (j'utilise la levure de la marque SAF)

+180gr de farine à verser au dessus de l'éponge

pour parfumer la brioche: je rajoute 1cs de fleur d'oranger, de la vanille ou encore de la fève tonka râpée (comme ici)



Etapes de réalisation de l'éponge:

Commencer par tiédir le lait (j'y ai mis la fève tonka râpée à infuser), puis le verser dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients (sauf mes 180gr de farine n°2), faire tourner le robot quelques minutes, racler les bords et verser sur cette pâte les 180gr de farine n°2 sur toute sa surface et couvrir le bol d'un torchon






¨Pate à brioche:

L'éponge (précédemment réalisée)

4oeufs

70-80gr de sucre

1/2cc de sel

200gr de farine

170gr de beurre

tout d'abord sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en dès et le laisser ramollir, il doit être bien mou ( on l'écrase facilement à la cuillère)

prendre le bol contenant l'éponge et verser dessus le sucre, le sel, les oeufs battus en omelette et pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse






Ajouter ensuite, sans cesser de pétrir, la farine progressivement (cuillère après cuillère), la pâte va devenir de plus en plus ferme, arrêter une ou deux fois le robot pour racler le crochet et faire retomber la pâte afin qu'elle soit uniformément pétrie

la pate est ainsi pétris pendant 15-20 min, ce qui nécessite un bon robot pétrisseur, ajouter ensuite le beurre mou, cuillère après cuillère sans cesser de pétrir, la pâte va se disloquer, c'est tout à fait normal, poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé, pétrir la pate environ 15min supplémentaire






Une fois que le beurre est incorporé et la pâte bien pétrie, on obtient une texture très agréable, la pâte ne colle pas aux mains, elle est lisse, élastique et se manipule facilement (les petites taches noires sur la pate sur la photo, c'est la fève tonka haché briochettes  9835996 ) beurrer ses mains en rouler la pâte en boule dans le bol, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 2h




Au bout de 2h, la pâte a doublé de volume, en la manipulant on apprécie sa texture, des milliers de petites bulles de gaz se sont formées, elle est élastique et bien gonflée



Fariner le plan de travail et dégazer la pate (je me farine systématiquement les mains), (moi aussi Ratiba ) et façonner la pâte selon la forme désirée avant de dorer (dorure=jaune d'oeuf+lait) et laisser de nouveau lever 1h à 1h30 selon la température ambiante



Enfourner à 180° pendant 20min, une fois qu'elle est bien dorée, c'est bon


j'ai mis mes brioches dans des moules à muffins

briochettes  Brioche-de-ratiba-photo-nr-1


briochettes  Brioche-de-ratba-photo-nr-2

briochettes  Brioche-de-ratiba-photo-nr-4


briochettes  Brioche-de-ratiba-photo-nr-5
Revenir en haut Aller en bas
http://les-saveurs-de-llysa.over-blog.com/
Fawzia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
Fawzia


Capricorne
Messages : 2192
Date d'inscription : 22/07/2010
Age : 71
Localisation : France
Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration

briochettes  Empty
MessageSujet: Re: briochettes    briochettes  Icon_minitimeMer 26 Jan 2011 - 10:42

yaatik saha Ilysa, ils sont magnifiques, une recette a essayé inchallah.
bravo pour ce partage
Revenir en haut Aller en bas
http://www.fawzia.clicforum.fr
llysa
Admin
Admin
llysa


Messages : 9005
Date d'inscription : 27/02/2010
Localisation : Luxembourg
Emploi/loisirs : maman à plein temps

briochettes  Empty
MessageSujet: Re: briochettes    briochettes  Icon_minitimeMer 26 Jan 2011 - 10:44

briochettes  77497 briochettes  77497 briochettes  77497 briochettes  503157 Fawzia
Revenir en haut Aller en bas
http://les-saveurs-de-llysa.over-blog.com/
sosso
Modératrice
Modératrice
sosso


Gémeaux
Messages : 3878
Date d'inscription : 06/03/2010
Age : 65
Localisation : Alger
Emploi/loisirs : enseignement

briochettes  Empty
MessageSujet: Re: briochettes    briochettes  Icon_minitimeMer 26 Jan 2011 - 15:57

briochettes  316610 briochettes  316610 briochettes  316610 santa
Revenir en haut Aller en bas
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24237
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

briochettes  Empty
MessageSujet: Re: briochettes    briochettes  Icon_minitimeMer 26 Jan 2011 - 17:44

Oui bien bonne avec un bon café j'adore briochettes  559838
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
llysa
Admin
Admin
llysa


Messages : 9005
Date d'inscription : 27/02/2010
Localisation : Luxembourg
Emploi/loisirs : maman à plein temps

briochettes  Empty
MessageSujet: Re: briochettes    briochettes  Icon_minitimeMer 26 Jan 2011 - 18:52

briochettes  503157
Revenir en haut Aller en bas
http://les-saveurs-de-llysa.over-blog.com/
saadia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
saadia


Vierge
Messages : 2897
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 56
Localisation : lille
Emploi/loisirs : aide-soignante

briochettes  Empty
MessageSujet: Re: briochettes    briochettes  Icon_minitimeJeu 27 Jan 2011 - 9:02

briochettes  145307 bravo
merci Ilysa
Revenir en haut Aller en bas
linaryan
Cuisinière gourmande
Cuisinière gourmande
linaryan


Capricorne
Messages : 388
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 43
Localisation : France
Emploi/loisirs : AVS

briochettes  Empty
MessageSujet: Re: briochettes    briochettes  Icon_minitimeSam 29 Jan 2011 - 20:59

Salam aleykoum

elles sont super jolies avec de la confiture c'est top !
Revenir en haut Aller en bas
http://linaryan.canalblog.com/
Contenu sponsorisé





briochettes  Empty
MessageSujet: Re: briochettes    briochettes  Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
briochettes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Briochettes
» Briochettes
» Mes briochettes...
» les briochettes de lili
» Briochettes glacées

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons des plats variés :: Votre espace personnel :: Vos recettes personnelles :: Viennoiseries....-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: