llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: briochettes Mer 26 Jan 2011 - 10:37 | |
| Eponge: (The sponge) 180gr de farine 1oeuf 85ml de lait tiède 1cc de sucre (pour aider la levure à mieux pousser) 2cc et demi de levure boulangère (j'utilise la levure de la marque SAF) +180gr de farine à verser au dessus de l'éponge pour parfumer la brioche: je rajoute 1cs de fleur d'oranger, de la vanille ou encore de la fève tonka râpée (comme ici) Etapes de réalisation de l'éponge: Commencer par tiédir le lait (j'y ai mis la fève tonka râpée à infuser), puis le verser dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients (sauf mes 180gr de farine n°2), faire tourner le robot quelques minutes, racler les bords et verser sur cette pâte les 180gr de farine n°2 sur toute sa surface et couvrir le bol d'un torchon ¨Pate à brioche: L'éponge (précédemment réalisée) 4oeufs 70-80gr de sucre 1/2cc de sel 200gr de farine 170gr de beurre tout d'abord sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en dès et le laisser ramollir, il doit être bien mou ( on l'écrase facilement à la cuillère) prendre le bol contenant l'éponge et verser dessus le sucre, le sel, les oeufs battus en omelette et pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse Ajouter ensuite, sans cesser de pétrir, la farine progressivement (cuillère après cuillère), la pâte va devenir de plus en plus ferme, arrêter une ou deux fois le robot pour racler le crochet et faire retomber la pâte afin qu'elle soit uniformément pétrie la pate est ainsi pétris pendant 15-20 min, ce qui nécessite un bon robot pétrisseur, ajouter ensuite le beurre mou, cuillère après cuillère sans cesser de pétrir, la pâte va se disloquer, c'est tout à fait normal, poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé, pétrir la pate environ 15min supplémentaire Une fois que le beurre est incorporé et la pâte bien pétrie, on obtient une texture très agréable, la pâte ne colle pas aux mains, elle est lisse, élastique et se manipule facilement (les petites taches noires sur la pate sur la photo, c'est la fève tonka haché ) beurrer ses mains en rouler la pâte en boule dans le bol, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 2h Au bout de 2h, la pâte a doublé de volume, en la manipulant on apprécie sa texture, des milliers de petites bulles de gaz se sont formées, elle est élastique et bien gonflée Fariner le plan de travail et dégazer la pate (je me farine systématiquement les mains), (moi aussi Ratiba ) et façonner la pâte selon la forme désirée avant de dorer (dorure=jaune d'oeuf+lait) et laisser de nouveau lever 1h à 1h30 selon la température ambiante Enfourner à 180° pendant 20min, une fois qu'elle est bien dorée, c'est bon j'ai mis mes brioches dans des moules à muffins | |
|
Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: briochettes Mer 26 Jan 2011 - 10:42 | |
| yaatik saha Ilysa, ils sont magnifiques, une recette a essayé inchallah. bravo pour ce partage | |
|
llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: briochettes Mer 26 Jan 2011 - 10:44 | |
| | |
|
sosso Modératrice
Messages : 3878 Date d'inscription : 06/03/2010 Age : 65 Localisation : Alger Emploi/loisirs : enseignement
| Sujet: Re: briochettes Mer 26 Jan 2011 - 15:57 | |
| | |
|
Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: briochettes Mer 26 Jan 2011 - 17:44 | |
| Oui bien bonne avec un bon café j'adore | |
|
llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: briochettes Mer 26 Jan 2011 - 18:52 | |
| | |
|
saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
| Sujet: Re: briochettes Jeu 27 Jan 2011 - 9:02 | |
| bravo merci Ilysa | |
|
linaryan Cuisinière gourmande
Messages : 388 Date d'inscription : 27/12/2010 Age : 43 Localisation : France Emploi/loisirs : AVS
| Sujet: Re: briochettes Sam 29 Jan 2011 - 20:59 | |
| Salam aleykoum
elles sont super jolies avec de la confiture c'est top ! | |
|