Baklawa aux amandes (la mesure que j'ai utilisé étant un verre)
La pâte:
12 mesure de farine ( pour moi 1 kg de farine)
1 mesure de semoule trés fine
2 mesure de smen
2 mesure d'eau additionnée d'eau de rose
1 pincée de sel
La farce :
800 gr d'amande torréfiées et finement hachées
270 gr de sucre glace
Eau de rose
1kg de miel
Du beurre
Préparez la pâte la veille :
Mélanger la farine, le sel puis le smen et en dernier l'eau additionnée d'eau de rose, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple.
Laisser reposer 15 min, puis la pétrir avec les main, et partagée en 13 boules égales. Enveloppées d'un papier film et laissé reposer jusqu'au lendemain.
La farce :
Mélanger les amandes , le sucre glace et l'eau de rose, en mélangeant bien le tout.
Enduire un plateau rond de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Prendre une boule de pâte et l'étaler très finement jusqu'à ce qu'elle devienne presque transparente en la saupoudrant de maîzena, quand elle colle.
Et la mettre dans le plateau en faisant attention de ne pas la froisser. Enduire de beurre fondu avec un pinceau, puis refaire de même , on dois obtenir 7 feuilles en bas et 6 feuilles en haut.
Une fois la 7ième feuille, étaler la farce soigneusement avec le dos d'une cuillère à soupe. Puis reprendre une boule de pâte et refaire de la même façon que les feuilles précédente.
A la dernière feuille, laisser sécher 15 minutes, puis la découper en losange.
Piquer chaque losange d'une amande et enduire le tout de beurre fondu.
Cuire au four moyen presque une heure.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faire chauffer le miel et arroser tout le gâteau à la sortie du four.
Le laisser reposer dans le miel pendant 24 heures.
Découper et ranger dans des caissettes.