Voici une recette d'un gateau à l'orange délicieux, moelleux, c'est un régal !!!
Gâteau à l'orange275 gr d'amandes moulues
225 gr de sucre
5 oeufs
2 oranges bio de préférence
65 gr de beurre mou
1 sachet de levure chimique
facultatif :
2 gouttes d'amande amère
Laver les oranges et les mettre dans de l'eau chaude, entières avec la peau, à feu moyen, faire bouillir pendant environ une heure, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les couper en deux ou quatre et les mixer ( entières, avec la peau) pour obtenir une texture crémeuse.
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer un moule rond à manqué ou a fond amovible et recouvert de papier cuisson dans le fond.
Battre le beurre ramolli et le sucre, bien travailler jusqu'a obtenir une consistance crémeuse puis ajouter les oeufs, un à un, tout en battant pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter la poudre d'amandes, la levure chimique et les oranges mixés. Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire une heure. Vérifier la cuisson en insérant un couteau au centre du gâteau, il doit ressortir propre et sec.
Pendant la cuisson du gâteau préparer le caramel à l'orange :
225 gr de sucre
125 ml de jus d'orange (1/2 tasse)
125 ml d'eau (1/2 tasse)
Dans une casserole verser le jus d'orange, l'eau et le sucre. Maintenir à ébullition durant 15 minutes environ à feu moyen ou jusqu'à l'obtention d'un sirop.
Saupoudrer le gâteau de sucre glace et servir avec un peu de sirop.