Tarte amandine aux poiresPour la pâte sablée :
240 g de farine
150 g de beurre
90 de sucre
30g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Créme amande:
12O g de poudre d'amande
2 œufs
100g de sucre
200 ml de crème liquide entière
3 Poires
déco:
Amandes éffillées
Sucre glace
Préparation :La pâte sablée :
Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé. Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
Laissez reposer.
Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre. Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d'amande et la crème. Battre de nouveau.
Déposez des demi-poires préalablement éplucher, vider et trancher en lamelles sur le fond de tarte puis couvrir de crème d'amande. Parsemer d'amandes éffillées.
Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
Laissez refroidir.
Démoulez et présentez sur un plat de service.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.