Invité Invité
| Sujet: Mes pyramides et sablés au speculoos Dim 6 Mar 2011 - 17:28 | |
| je me suis inspirée du livre "Gâteaux économiques" de Lalia Khelifi. J'ai procédé à 2 modification, que je mettrais en rouge, en substituant une partie de la farine par de la maïzena, et en utilisant du beurre à la place de la margarine et bien sûr comme d'habitude j'ai réduit les quantités, j'ai eu en tout 23 biscuits. A partir de cette recette j'ai aussi réalisé des sablés garnis et nappés à la pâte de spéculoos.INGREDIENTS (pour 23 biscuits) 125 g de margarine ramollie (beurre ramolli) 75 g de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 1 oeuf entier 1/2 sachet de levure chimique 1/2 cc de vanille liquide 60 g de maïzena farine jusqu'à absorption (j'ai mis environ 300 g de farine mais attention tout dépend du pouvoir d'absorption de chaque farine) Décoration pour les pyamides: sucre glace fruits confits Glaçage pour les sablés : 3 cs de fondant 2 cs de pâte à spéculoos 1 cs d'eau Dans une terrine, mettre le beurre ou la margarine ramollie, le sucre, le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et la vanille, et travaillez bien avec un fouet (dans la recette Lalia Khelifi dit de battre avec la main, je l'ai fait au fouet). Ajouter la maïzena et mélanger bien avec une cuillère en bois, puis incorporer la levure, ainsi que la farine progressivement jusqu'à obtenir une pâte molle. Fariner le plan de travail, et abaisser la pâte au rouleau, environ 2 mm d'épaisseur, et découper des cercles en 3 tailles. Déposer un fruit confit sur le plus petit des cercles, et disposer les tous sur une plaque allant au four.
Avec la même pâte, j'ai découpé 1 cercle et le 2eme avec l'emporte pièce en forme de fleur avec un trou au milieu.
Puis je les ai mis sur une autre plaque allant au four.
Faire cuire durant 10 minutes dans un four préchauffé 5 minutes au th.4 (mon four chauffe trop, donc à surveiller et tout dépend de votre four), il faut que les sablés restent blancs.
Aprés la cuisson, laisser les refroidir sur une grille, puis nous allons garnir nos sablés.
Coller les 3 différents cercles avec de la confiture d'abricot, et saupoudrer les de sucre glace.
Pour le 2ème biscuit, j'ai préparé un glaçage, totalement improvisé, de la façon suivante :
Mettre dans une casserole environ 3 cs bien pleines de fondant,je l'ai ramené d'Algérie lors de mes vacances, 1 cs d'eau et bien mélanger sur feu doux jusqu'à ce que ça fond.
Ajouter 2 cs de pâte à spéculoos, mélanger toujours sur le feu doux, puis fouetter bien jusqu'à ce que le glaçage devienne lisse.
Aprés avoir coller le cercle et la fleur avec de la pâte à spéculoos, tremper le biscuit du côté de la fleur (assez rapidement, car ça sèche vite) dans le glaçage au spéculoos qu'on a préparé.
Laisser les pyramides et les sablés au speculoos sécher, puis déguster les sans modération !
|
|
oum mouncifrayan Cuisinière gastronome
Messages : 576 Date d'inscription : 09/02/2011 Age : 44 Localisation : espagne Emploi/loisirs : mère en foyer
| Sujet: Re: Mes pyramides et sablés au speculoos Dim 6 Mar 2011 - 18:24 | |
| cela m'avait déja séduit sur ton blog..lol | |
|
Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Mes pyramides et sablés au speculoos Dim 6 Mar 2011 - 18:36 | |
| Oui moi aussi, séduite par ce gâteau, c'est très beau et surement trop bon, yatek assaha nani bravo | |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes pyramides et sablés au speculoos Dim 6 Mar 2011 - 18:50 | |
| |
|
llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| |
saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
| Sujet: Re: Mes pyramides et sablés au speculoos Dim 6 Mar 2011 - 22:56 | |
| nani,j'adore | |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes pyramides et sablés au speculoos Dim 6 Mar 2011 - 23:44 | |
| |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Mes pyramides et sablés au speculoos | |
| |
|