Salam Alayekoum,
Pour ma première recette postée sur ce forum, je veux partager avec vous
une de mes recettes préférées. C'est un vrai délice. C'est du poisson à
la marocaine au four, recette de famille.Alors comme je n'aime pas les arrêtes, je prends toujours du filet de saumon, mais vous pouvez utiliser de la dorade par exemple, ma mère fait cette recette avec de la dorade. Sans plus attendre voici la recette:
Ingrédients:- Poisson(dans ce tagine, j’ai pris du filet de saumon)
- 3 tomates
- 2 oignons
- 1 poivron vert / rouge
- 4/5 pommes de terre
- 5 carottes
- 2 citrons
- 3/4 feuilles de laurier
Pour la chermoula:- Huile d’olive, jus de citron
- Persil/coriandre
- 6 gousses d’ail
- 2 c.c de sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, safran colorant
- 2 tomates rapées
- 2 c.s de tomate concentrée
Préparation:- Dans un plat allant au four, préparer la chermoula: Mélanger huile
d’olive, le jus de citron, le persil/coriandre, 3 gousses d’ail
pressées, 1 c.c des épices, une tomate rapée. Badigeonner le fond du
plat ainsi que le poisson. Récupérer l’excédent de la chermoula, la
mettre dans un bol et rajouter les mêmes ingrédients et y rajouter le
concentré de tomates.
- Peler et couper en rondelles les oignons, les pommes de terre, les carottes, les citrons et les tomates.
- Faire cuire une dizaine de minutes dans de l’eau salée les pommes de terre et les carottes en rondelles.
- Faire griller les poivrons, retirer la peau et les couper en lamelles.
- Disposer au fond du plat les rondelles d’oignons et les feuilles de laurier et mettre par dessus le poisson.
- Disposer les pommes de terre et carottes autour du poisson.
Badigeonner ces légumes avec la chermoula mise de côté. Faire de même
avec les lamelles de poivrons, les rondelles de tomates et de citrons et
les badigeonner également avec la chermoula restante.
- Ajouter de l’eau pour que les pommes de terre et carottes finissent leurs cuissons et afin d’éviter que le tagine brûle.
- Enfourner pendant une quarantaine de minutes. Vérifier de temps à autre le niveau d’eau et en rajouter au besoin.
- Servir le tagine bien chaud.
Sur la photo, on ne voit pas très bien le filet de saumon, là j'en avais mis deux, ils sont cachés par les légumes :)
Bessaha ou rahha :)