Salut les filles !
Voici une recette a tester !!! Je vous garantie que une fois testé, vous n'en finirez plus de vouloir en dégustez !!! hihihi !
C'est une recette a la base d'origine mexicaine je crois !
Le Tres Leches cake aussi appelé Gâteau aux trois laits , est un gâteau humide surmonté d'un nuage de crème !
Ce qui est inhabituelle c'est que, après cuisson, il est perforé et trempés dans un mélange de trois laits différents : le lait concentré non sucré, lait concentré sucré et le lait entier (ou crème entière) d'où le nom de Tres Leches.
Les trois laits, lorsqu'ils sont combinés, créer simplement la douceur d'un côté, la densité de l'autre et la «sensation en bouche» pour un gâteau riche, ce qui en fait humide mais non détrempé.
Le gâteau est comme une éponge géante qui absorbe le sirop aux laits délicieux !
Il y a litige sur où il a d'abord été créé. Ce gâteau est très populaire au Nicaragua, Mexique, Cuba, Porto Rico, et au Guatemala. On ne trouve aucune preuve de l'origine exacte de la recette.
Tres Leches cakeTemps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 50 min
Donne 12 portions généreuses.
INGRÉDIENTS
Gateau :5 gros oeufs
200 gr de sucre
180 gr de farine
75 ml de lait
1 / 2 cuillère à café de pur extrait de vanille
1cc de levure chimique
1 pincée de sel
Sirop aux trois laits :1 boite de lait concentré sucré 397 gr
1 boite de lait concentré non sucré 397 gr
100 gr de crème entière ( ou lait entier )
Garniture :1 tasse de crème à fouetter
2 c. à soupe de sucre glace
1 / 2 cuillère à café de vanille pure
RECETTE
Tres Leches cake Préchauffer le four à 170°C degrés . Beurrer généreusement un moule de cuisson de 24 cm de côtés.
Dans un grand bol de votre batteur électrique, battre 3 / 4 de tasse du sucre et 5 jaunes d'oeufs pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les jaunes ait une couleur jaune pâle.
Incorporer aux jaunes d'oeufs délicatement le lait, l'extrait de vanille, la farine et la levure chimique et mettre de côté.
Dans un autre bol propre de votre mélangeur électrique, battre les 5 blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics mous.
Ajouter graduellement le restant de sucre (1 / 4) et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs sont brillants et fermes. Incorporer délicatement le mélange de blanc d'œuf dans le mélange jaune d'oeuf. Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuire environ 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four et laisser le gâteau refroidir complètement sur une grille.
Alors que le gâteau est froid, préparer le sirop trois laits : Dans un grand bol, mélanger le lait concentré sucré, lait concentré non sucré, et la crème, l'extrait de vanille en fouettant jusqu'à consistance homogène.
Une fois le gâteau complètement refroidi, percer le gâteau complètement avec une fourchette en prenant soin de ne pas déchirer le gâteau.
Placer le gâteau dans le moule de cuisson. Verser lentement le sirop aux trois laits sur le dessus du gâteau et arroser-le de tous les côtés, jusqu'à ce que tous le sirop soit absorbé.
Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir ( minimum 12 heures, le mieux étant de le réfrigérer pendant 24 heures )
Au moment de servir, préparer le mélange de la garniture :
Dans un petit bol, battre la crème à fouetter , le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à formation de pics rigides.
Étendre la chantilly sur le dessus du gâteau et servez aussitôt accompagner de fruits frais, coupés en dés !