Voici un plat typiquement Algerien et traditionnel.
La farce est a base de viandes hachees seulement mais comme j'avais des epinards qu'il fallait faire manger a mes enfants car ils n'aiment pas trop,j'etais obligee de les introduire dans ce plat en les cachant et c'etait un succes pour grands et petits ,hamdoullah.
Ingredient
morceaux de viandes mouton
1 poignee de pois chiches
1 oignon
1cs beurre
1cs d'huile
1 kgs de pomme de terre
1 oeuf
sel,poivre,cannelle.
Farce
250g de viandes hachee
1 petit oingon
2 gousses d'ail
1 blanc d'oeuf
1 petite botte d'epinards prealablement cuite et hachee (facultatif)
sel,poivre,pincee de cannelle.
Commencez par cuire les pommes de terre dans de l'eau salee,une fois cuit les reduire en puree,en ajoutant du sel,poivre,l'oeuf et 1 noix de beurre,vous devez obtenir une pate assez consistante,si elle est trop molle,ajoutez un peu de farine.laissez de cote refroidir.
Entre temps preparez votre sauce,dans une marmitte mettre le beurre,l'huile et les morceaux de viandes,la pincee de cannelle,sel,poivre,l'oignon hache,et laissez a feux doux,ajoutez un verre d'eau et les poichiches,laissez cuire
Dans un bol melangez la viande hachee,les epinards,le balnc d'oeuf legerement battu,les gousses d'ail et l'oingon haches,sel,poivre et cannelle.
Formez des petites boules(comme un noyau d'une peche),faites les cuire dans votre sauce,une fois cuites,les enlever et reduire la sauce
Formez des boules avec votre puree de pomme de terre,faire un trou au centre,introduisez une boule de viande et refermez,en faconnant des boules.induisez vos main dans la farine pour que la boule ne colle pas.mettre sur un plateau farine,faire de meme pour les autres boules,jusqu'a epuisement de toute la puree.Badigeonnez les boules d'oeuf battu,peso je les fait avec un pinceau,et les rouler dans de la farine, les frir dans l'huile sur feu modere.
Une fois doree egouttez les,les placer dans un plat de service entourres de morceaux de viandes,arrosez de sauce.
J'espere que ca vous plaira.
Bon appetit.