Cette recette est tirée de mon blog:
http://www.yummyfood.fr/article-tajine-de-viande-m-chermel-aux-pommes-de-terre-74513614.html
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 1kg et demi de viande (épaule, jarret...) au choix boeuf, agneau ou veau. L'essentiel est de choisir une viande tendre qui ne durci pas à la cuisson.
- 1kg de pomme de terre
- Gingembre en poudre (1càc rase)
- Sel, poivre
- Safran pur (quelques pistils)
- Piment doux (1càc rase)
- 2 oignons râpés.
- 1 poignée de persil et de coriandre hachée.
- Huile d'olive
- 1 citron confit
- Olives confites (au choix vertes ou rouges)
Etapes de la recette:1/ Eplucher et couper en quartiers les pommes de terre (choisir une variété qui ne s'effrite pas à la cuisson).
2/ Découper la viande en gros morceaux, placer dans le tajine, saler, ajouter le gingembre, l'huile, le safran et les oignons râpés. Bien mélanger. Faire dorer un peu sur feu doux puis couvrir d'eau et laisser cuire sur feu moyen. Ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson mais toujours chaude jamais froide car la viande risque de durcir.
3/Lorsque la viande est presque cuite. Mélanger les pommes de terre à la coriandre, au persil hachés et le piment doux. Placer vos quartiers de pommes de terre sur la viande, couvrir et laisser mijoter. Ajouter ensuite le citron confit coupé en lanières et les olives confites.
4/ Laisser mijoter. Retirer du feu lorsque la sauce est bien onctueuse.
5/ Vous pouvez soit le garder dans le plat à tajine ou le dresser dans un plat rond en disposant d'abord la viande puis recouvrir des quartiers de pommes de terre. Garnir d'olives et de citrons confits. Servir la sauce tout autour.
A Déguster avec du bon pain chaud.