Mon blog : http://votrecuisineorientale.over-blog.com/
Bonjour,
J'ai l'honneur de vous présenter un pain qui est croustillant, un pain que vous trouverez comme chez le boulanger... et ce sans pétrissage. Vous allez me dire mais c'est pas possible, je suis obligé d'utiliser mes deux petites mains pour pétrir ou bien la MAP. Si si vous ne rêvez pas, vous allez manger le pain sans pétrissage.
C'est formi formi formidable !!! J'ai pris la recette chez Papille et pupille et je la remercie beaucoup pour le partage et sa technique pour avoir un pain tout frais au bon goût de pain de campagne. D'ailleurs, je vous conseille d'aller visiter son blog, il est rempli de bonnes recettes. Mon mari a beaucoup aimé ce pain et il est resté bleuffer face au résultat. Il ne pensait pas qu'il avait une boulangère à la maison hi hi hi !!! Le résultat est vraiment impressionnant. Avis aux amateurs comme moi !!!
Ingrédients :
- 325 g de farine T55
- 16 g de levure de boulangerie (j'ai mis 25g)
- 1 cuillère à café de sel
- 250 ml d'eau
- 50 ml de lait
- 1/2 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Mélangez le lait, le miel et l'eau tiède. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sel et la levure. Ajoutez les liquides et travaillez rapidement à la main sans pétrir. C'est juste pour mélanger. La pâte sera liquide et collante, c'est normal. Saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de farine puis recouvrir d'une serviette. Laissez lever la pâte dans un endroit sec et chaud pendant 1h30.
La pâte aura doublé de volume. Préchauffer votre four à Th.8 (240°). Saupoudrer de farine votre plan de travail puis renverser la pâte avec précaution. Ne surtout pas travailler la pâte (fariner juste ce qu'il faut, pour ne pas qu'elle colle aux mains). Verser ensuite un peu de farine au dessus de la pâte, tapoter un peu avec la main.
Recouvrir la plaque allant au four avec du papier sulfurisé. Découper la pâte en trois pâtons égales avec un découpe pâte et poser les délicatement sur la plaque en leur donnant une forme grossière. Avec un couteau, tirer 3 traits en biais et fariner les (juste un peu). Enfourner pendant 20 minutes. En ce qui concerne mon four, j'ai dû utiliser le grilloir pendant 8 minutes supplémentaires. Enfin, laisser refroidir.
Visualisez la mie à l'intérieur
Bon appétit
Vous m'en direz des nouvelles !!!