| Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 | |
|
+12farah merry fatima1 Rachida miassa sosso Fawzia cannelle llysa Nesyla CuisineStyle hido 16 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Nesyla Admin
Messages : 6349 Date d'inscription : 03/03/2010
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Ven 16 Mar 2012 - 14:41 | |
| merci les filles. hido, je viens de poster la chorba frik sur le forum, tu auras le pas à pas avec | |
|
| |
himo Cuisinière gourmande
Messages : 286 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 56 Localisation : val d'oise Emploi/loisirs : assistante administrative, j'adore la cuisine de tous horizons
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Ven 16 Mar 2012 - 14:55 | |
| tous vos menus sont très appétissants les filles ! ça donne vraiment envie de gouter à tout !
ben moi je sais pas trop, ma mère est d'un petit village campagnard et dont la ville la plus proche s'appelle BOUIRA (sinon tous les ans je vais sur alger), particulièrement je suis née et ai toujours vécu en France ! j'ai appris quelques recette que ma mère faisait souvent style CHORBA FRIK, dolma, batata kbab, voilà sinon le reste c'est toute seule et pour rien vous cacher la cuisine que je préfère depuis que j'ai dix ans c'est la cuisine indienne !
boussas | |
|
| |
Nesyla Admin
Messages : 6349 Date d'inscription : 03/03/2010
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Ven 16 Mar 2012 - 16:28 | |
| et bien himo ce que tu viens de nous proposer fait parfaitement l'affaire: une bonne chorba, une dolma, ou batata k'bab avec un pain maison et un petit dessert avec le parfum de chez nous et tu as de quoi nous faire saliver! tu pourras partager ça avec nous | |
|
| |
llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Ven 16 Mar 2012 - 16:33 | |
| Nesyla super menu yatik essaha | |
|
| |
merry Cuisinière maîtresse
Messages : 4132 Date d'inscription : 03/05/2010 Age : 56 Localisation : alger Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Ven 16 Mar 2012 - 18:01 | |
| beau menu machaalah! c'est parfait. bravo.
| |
|
| |
cannelle Modératrice
Messages : 3169 Date d'inscription : 12/03/2010 Age : 44 Localisation : Loire Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Ven 16 Mar 2012 - 18:17 | |
| Hido, me voila avec mon menu, je n'ai aps oublié t'inquiète, j'ai appelé ma grand-mère et j'ai noté la recette de tahboult el merqa c'est de ce plat dont il s'agit une omelette à la semoule que l'on prépare accompagnée de sauce rouge et de légumes un régal. Et je vient tout juste de préparer le dessert tahboult entamemt (omelette kabyle au miel ou mchewcha) miam miam!!! Alors voici mon menu: En entrée l'incontournable hmiss (salade de poivrons Une autre salade toujours avec des poivrons, du piment mais ils sont grillés, accompagnés de tomates et d'ail avec une sauce vinaigrette Accompagné d'aghroum aqoran ou kesra Tahboult nel merqa Deux sortes de couscous typiquement kabyles très appréciés chez nous: Ameqfoul Et secssou ouvissar (couscous aux fevettes) Le tout accompagné de lben (petit lait) en kabyle on dit ighé Et en dessert tahboult entamet (mchewcha au miel) roulée comme la prépare ma maman Voilà voilou, j'attends de voir la suite des menus, bises. | |
|
| |
merry Cuisinière maîtresse
Messages : 4132 Date d'inscription : 03/05/2010 Age : 56 Localisation : alger Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Ven 16 Mar 2012 - 19:08 | |
| voici un menu typiquement jijilien (de jijel) qui se trouve à 360 km à l'est d'ALGER) donc je commence par : une salade en couleurs berkoukes à la viande et quadid accompagné de khobz koucha cousous bel 3Asbane , cela peut vs parraitre bizzare mais je vs assure ,il est trooop bon. d'ailleurs mes voisine d'alger et de kabillye en raffole. la photo est prise à l'aid el kebbir. pour le café baghrir à la semoule et oeufs de ma maman, un vrai délice! pour finir cette mousse au chocolat et pralin maison | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Ven 16 Mar 2012 - 20:14 | |
| vos menus sont super alléchants miaam miaam.
merry, je connais le couscous avec osbane, ma mére nous en faisait à chaque aïd el adha, un régal, j'aime trop. |
|
| |
himo Cuisinière gourmande
Messages : 286 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 56 Localisation : val d'oise Emploi/loisirs : assistante administrative, j'adore la cuisine de tous horizons
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Ven 16 Mar 2012 - 23:08 | |
| oh là là toutes ces photos me donnent faim ! | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Sam 17 Mar 2012 - 10:58 | |
| les filles , j'ai bien fait de vous booster ! Himo , il ne reste qu'un dessert genre m'halbi , palouza où autre dessert "Algérien" , et ton menu sera parfait ! Cannelle , le premier plat j'aime beaucoup ton "H'miss" nous en faisons beaucoup à Oran , mais comme ça se fait dans plusieurs villes algéerienne je n'ai pas voulu le présenter , ton premier plat : je ne le connais pas , hâte de lire la recette ! , ton Amekfoul , nous faisons la même chose , mais en sauce , c'est la saison d'ailleurs , un régal . Ta m'chewcha est trés " yummy" ! bravo ! Merry , bravo , ton couscous est trés apprécié à Oran , j'en ai fait il y a deux vendredi , avec de la D'chicha en plus au lieu des graines de semoule , et je confirme que c'est une tuerie ..............trop gourmand ! voici une image , la recette n'est pas encore sur mon blog Merci beaucoup les filles , vous êtes de vraies femmes algérienne Allah ybarek ! Allez , j'attends des menus tunisiens et marocain , viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite ! | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Sam 17 Mar 2012 - 11:15 | |
| Cannelle , juste pour réctifier , L'ben c'est le babeurre " lait battu " , tandis que le petit lait c'est " Raïb" " lait fermenté" | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Sam 17 Mar 2012 - 11:15 | |
| humm ça m'a l'air bien bon, je ne connais pas dchicha. |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Sam 17 Mar 2012 - 11:24 | |
| Dchicha Nani , je suis sûre que tu connais!!!!!!!!!!
tu vois , c'est de l'orge concassé , on en met dans la H'rira , et aussi dans les états grippaux en soupe : "d'chicha beza3tar" ........ça ne te dit rien ?????????? ça se vend à Oran avec le couscous et la semoule .etc , si tu demandes à ta famille à Oran , ils vont t'expliquer et tu te rappèlleras certainement , tu sais même ton mari doit la connaitre !!!
Dernière édition par hido le Sam 17 Mar 2012 - 14:32, édité 1 fois | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Sam 17 Mar 2012 - 11:35 | |
| Nani voilà ce que c'est , ça y est .........ça te dit quelques chose ? | |
|
| |
merry Cuisinière maîtresse
Messages : 4132 Date d'inscription : 03/05/2010 Age : 56 Localisation : alger Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Sam 17 Mar 2012 - 14:00 | |
| - hido a écrit:
- Dchicha Nani , je suis sûre que tu connais!!!!!!!!!!
tu vois , c'est de l'orge concassé , on en met dans la H'rira , et aussi dans les états grippaux en soupe : "d'chicha beza3tar" ........ça ne te dit rien ?????????? ça se vend à Oran avec le couscous et la semoule .etc , si tu demandes à ta famille à Oran , ils vont t'expliquer et tu te rappèlleras certainement , tu sais même ton mari doit la connaitre !!! d'chicha beza3tar ça me rappelle beaucoup de bons souvenirs! j'adore. | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Sam 17 Mar 2012 - 14:35 | |
| - merry a écrit:
- hido a écrit:
- Dchicha Nani , je suis sûre que tu connais!!!!!!!!!!
tu vois , c'est de l'orge concassé , on en met dans la H'rira , et aussi dans les états grippaux en soupe : "d'chicha beza3tar" ........ça ne te dit rien ?????????? ça se vend à Oran avec le couscous et la semoule .etc , si tu demandes à ta famille à Oran , ils vont t'expliquer et tu te rappèlleras certainement , tu sais même ton mari doit la connaitre !!! d'chicha beza3tar ça me rappelle beaucoup de bons souvenirs! j'adore. Moi aussi Merry , ça me rappèlle ma grand-mère Allah yerhamha ! | |
|
| |
cannelle Modératrice
Messages : 3169 Date d'inscription : 12/03/2010 Age : 44 Localisation : Loire Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Dim 18 Mar 2012 - 16:58 | |
| - hido a écrit:
- Cannelle , juste pour réctifier , L'ben c'est le babeurre " lait battu " , tandis que le petit lait c'est " Raïb" " lait fermenté"
Eh bien figure toi que je n'ai pas tort LOL, le petit lait est le vrai lben celui qu'on fait avec la guerba (baratte) que les grand-mère secouaient , elles déposaient du lait caillé (raib) le secouaient puis retirent le beurre (hummm ça fait une eternité que je n'en ai pas mangé) et ce qui reste c'est le lebn ighé en kabyle le vrai et en français c'est le petit lait je te promets. Le lait caillé n'a rien avoir, eraïb on l'appele en kabyle Iqé c'est différent et ce n'est pas le petit lait. | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Dim 18 Mar 2012 - 18:48 | |
| - cannelle a écrit:
- hido a écrit:
- Cannelle , juste pour réctifier , L'ben c'est le babeurre " lait battu " , tandis que le petit lait c'est " Raïb" " lait fermenté"
Eh bien figure toi que je n'ai pas tort LOL, le petit lait est le vrai lben celui qu'on fait avec la guerba (baratte) que les grand-mère secouaient , elles déposaient du lait caillé (raib) le secouaient puis retirent le beurre (hummm ça fait une eternité que je n'en ai pas mangé) et ce qui reste c'est le lebn ighé en kabyle le vrai et en français c'est le petit lait je te promets.
Le lait caillé n'a rien avoir, eraïb on l'appele en kabyle Iqé c'est différent et ce n'est pas le petit lait. Peut être !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | |
|
| |
oumy val Cuisinière Amateur
Messages : 192 Date d'inscription : 07/03/2011 Age : 39 Localisation : 06 Emploi/loisirs : maman au foyer
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Dim 18 Mar 2012 - 23:20 | |
| Vous avez de super menus les filles, sahalikom! bah elles sont où les Tunisiennes ???!!!! et les Marocaines aussi???!!!! Bon ben à moi de redresser la balance, lol! Je vous présente quelques spécialités Tutu, de la région de Bizerte, avis à d'autres!!!! La fameuse slata mechouia: tajine malsouka: ojja aux fruits de mer : mlokhiya: avec du bon khobz dar à la semoule: Assida crème pistache bsissa, pour reprendre des forces servie surtout après une naissance: Et finir avec un bon thé à la menthe et quelques douceurs! | |
|
| |
sofiaslam Cuisinière gourmande
Messages : 292 Date d'inscription : 18/05/2010 Age : 51 Localisation : paris Emploi/loisirs : agent
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Lun 19 Mar 2012 - 1:48 | |
| je connais bien ce menu oum val tres appetissant mon b frere est tunsien;)
cannelle je me reconnais a travers ton histoire de ighé c'est vraiment delicieux je ne sais pas si tu connait la puree kabyle(tahwithe) a base de semoule justement ont utilise le petit beurre et un peu de sucre ah que de bon souvenirs !!!! | |
|
| |
llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Lun 19 Mar 2012 - 6:27 | |
| yatikoum essaha les filles! supers menus de notre bled!
Cannelle je suis d'accord avec toi pour le lben = petit lailt! Quand au raieb, on prend du lait frais on le mettre quelques jours dans un pot non transparent et on le laisse reposer à couvert pendant quelques jours, et le lait caille et c'est ça le lait caillé! Il faut utiliser du lait frais pour ceci, car j'en ai fais l'expérience le lait UHT ne caille pas! c'est bizarre mais c'est comme ça! en été quand il fait bien chaud le lait caille très vite! Merci les filles pour cette discussion très intéressante! | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Lun 19 Mar 2012 - 9:50 | |
| Bravo Oumy Val , mon souhait est de goûter des plats tunisiens et aussi marocains faits par des tunisiennes et des marocaines , car , malgré , que j'en prépare pas de plats de ces deux chèrs pays , il y a sûrement des secrets que seuls " bnat el blad " connaissent ...........ton menu est succulant , merci pour ta participation !
Llysa , c'est vrai le lait UHT ne caille pas , j'ai déja essayé !!!!!!!!!! | |
|
| |
oumy val Cuisinière Amateur
Messages : 192 Date d'inscription : 07/03/2011 Age : 39 Localisation : 06 Emploi/loisirs : maman au foyer
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Lun 19 Mar 2012 - 10:51 | |
| barakAllahoufiki Hido, c'est clair, perso je suis pas née là-bas, mais quelques souvenirs me viennent de mon séjour tous les étés, environ 3mois par an, de mes cousines, tantes et autres, j'en ai pas beaucoup mais même si ma mère est Française, elle y a vécu quelques années et m'a appris pas mal de choses aussi ;) | |
|
| |
Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Lun 19 Mar 2012 - 11:26 | |
|
Dernière édition par Rachida le Lun 19 Mar 2012 - 15:10, édité 1 fois | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 Lun 19 Mar 2012 - 11:52 | |
| Soubhanallah , je me suis connecté pour appeler les algéroises à participer , et voilà , je trouve le menu algérois qui m'attend ...........c'est bon Rachida , ya3tik essaha , merci pour ta participation ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 | |
| |
|
| |
| Concours du meilleur menu du " Bled " Mars 2012 | |
|