http://www.moncarnetderecettesgourmandes.com/article-gateau-fondant-a-l-avocat-et-graines-de-pavots-96253907.html
Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente un gâteau à l'avocat et graines de pavot ,il contient également un peu d'amande en poudre .
Je n'ai cessé de penser à ce gâteau des que mes yeux ce sont posé sur lui .
Je n'aurai jamais pensé faire ce genre de gâteau avant d'avoir un blog, surement par peur de certaine associations qui ne sont pas courante pour notre palais .
Ce n'est pas non plus le genre de gâteau que l'on achète chez son boulanger ou au supermarché ,c'est le genre de gâteau que l'on découvre par hazard et qui plait ou pas par son originalité !
La curiosité m'a poussé à le réaliser et je ne regrette pas ! Il restera dans mon carnet de recettes gourmandes !
J'ai aimé aussi le côté croquant sous les dents des graines de pavots ,par contre je m'attendais a ce que ce soit très sucré mais pas du tout c'était juste ce qu'il faut en sucre !
Bien entendu, je n'ai dit a personne lors de la dégustation que c'était un gâteau à l'avocat et tout le monde à crut que c'était un gâteau aux kiwis ,créant ainsi la surprise car on pense souvent à l'avocat pour des recettes plutôt salés que sucré.
La crème qui le garnit est à mon goût indispensable à ce gâteau donc je ne vous conseille pas de le réaliser sans celle çi.
Ingrédients:
- 2 avocats murs (3 s'ils sont petits)
- 180 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 gr de farine
- 50 gr de graines de pavots
- 50 gr d'amande en poudre
- 2 cà c de levure chimique
- 2 cuil. à s de jus de citron
Crème pour garnir:
200 gr de sucre glace
1 avocat mur (2 s'ils sont petits)
1 cuil. à s de jus de citron
Préparation:
Préchauffer le four à 160°.
Prélever la chair des avocats et les écraser en purée.
Mélanger la mélanger au sucre + beurre + la purée d'avocat dans un robot ménager .
Ajouter un à un les jaunes d'oeufs.
Dans un bol à part, mélanger la farine, la levure, les amandes en poudre et les graines de pavot. Incorporer petit à petit ce mélange au précédent. Bien mélanger. Ajouter le jus de citron.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser l'appareil dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé ou beurré et enfourner pour 50 mn à 160°c .
Attendre que le gâteau
refroidisse pour le démouler ,coupez le en deux dans la longueur.
Préparer la crème en mixant l'avocat avec le sucre glace et le citron.
Garnir votre gateau avec cette préparation .
Saupoudrer de sucre glace .