Ingrédients5 boules de Qtayef
200g d'amandes émondée et moulu.
100 g de noix de coco
4 c a soupe de sucre
½ cuillère a c de cannelle
½ verre a eau de fleurs d'oranger
100 g de smen
Pour le siropPour un litre d’eau il nous faut 700 g de sucre cristallisé
Un petit morceau de peau de citron
2 c a s d'eau de fleur d'oranger
Un pti grain d’alun
Comment faireLa farce : Mélanger les amandes broyées avec noix de coco, le sucre et la cannelle, humecter d'eau de fleur d'oranger laisser de coté.
D'autre part beurrer généreusement une poêle, couvrir le fond avec la moitié de Qtayef mettre dessus la farce, recouvrir le tout avec le reste de Qtayef en prenant soin de bien couvrir la farce, mettre quelque noix de beurre dessus.
Mettre sur un feu très doux et faire dorer les 2 côtés .
- Lorsqu'un côté est bien doré, à l’aide d’un couvercle de marmite ou autres ustensile faire retourner le gâteau sur l’autre face pour terminer la cuisson et prendre la couleur dorée
Entre-temps préparer le sirop : mettre le sucre dans grande casserole, verser l'eau ajouter la petite peau de citron et le grain d’alun pas plus de la grosseur d’un pois chiche, laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que le sirop s'écoule en mince filet, parfumer d'eau de fleur d'oranger.
A la cuisson du gâteau ou ktayef, versez aussitôt le sirop tiède, laisser s'imbiber.
Servir froid avec un bon thé.
Bsahetkoum