pour 6 pers.
préparation 12mn.
cuisson 2h.
ingrédients:
-750gr de boeuf haché.
-1/2L sauce tomate.
-2 càs de persil haché.
-1 gousse d'ail écrasée.
-2 càs de menthe hachée.
-sel,poivre noir.
-500gr de spaghettis.
-3 blancs d'oeufs.
-SAUCE AU FROMAGE:
-100gr de beurre.
-1/2 bol de farine.
-3 bols de lait.
-3 jaunes d'oeufs.
-1 bol de fromage râpé.
-1/4 de bol de chapelure.
-1 pincée de muscade.
Etape 1:préchauffer le four à 180°C.
mettre le hachis dans une cocotte légèrement huilée,
faire revenir la viande 10mn à feu vif jusqu'à évaporation du liquide.
en cours de cuisson,défaite à la fourchette les morceaux collés.
verser la sauce tomate,le persil,la menthe et l'ail.
porter à ébullition,baisser le feu et laisser frémir à découvert pendant
30mn.retirer du feu,saler,poivrer.
Etape 2:faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante,"al denté".
passer sous l'eau froide,égoutter.
dans un saladier,mélanger spaghettis et blancs d'oeufs.
Etape 3:SAUCE AU FROMAGE.
à feu doux,laisser fondre le beurre dans une casserole,verser la farine.
tourner 4 mn pour obtenir un roux blond.
progressivement verser le lait,remuer jusqu'à liaison de la sauce,
5mn environ.lorsqu'elle bout et s'épaissit,faire réduire 1mn,
retirer du feu.laisser refroidir.mélanger dans la béchamel les jaunes d'oeufs et le râpé.
on parfume la sauce au fromage avec une pincée de muscade.
Etape 4:dans un plat à gratin huilé,étaler la moitié des pâtes,
recouvrir de hachis.étaler une deuxième couche de pâtes,
napper de la sauce au fromage,parsemer de chapelure.
gratiner au four pendant 1h.