pour 4 pers.
préparation: 20mn.
cuisson: 55mn.
ingrédients:
-800gr de pommes de terre à chair ferme.
-300gr de champignons de paris.
-70gr de beurre.
POUR LA BÉCHAMEL:
-50gr de beurre.
-2 càs de farine.
-1/2L de lait.
-noix muscade.
-2 jaunes d'oeufs.
-sel,poivre.
Etape 1: lavez les pommes de terre sans les peler.
faites-les cuire dans une marmite d'eau salée 30mn.
Etape 2: pendant ce temps,coupez le bout des champignons.
lavez-les au jet d'eau.coupez-les en fines lamelles.
faites-les revenir dans une poêle avec 50gr de beurre.
laissez revenir 10mn.
Etape 3: préparez une sauce béchamel:dans une petite casserole,
faites fondre le beurre.ajoutez la farine,mélangez.faites un roux blond.
puis ajoutez petit à petit le lait tiède sans cesser de tourner avec un
fouet à main,jusqu'à ce que la sauce épaississe.salez,poivrez,muscadez.
hors du feu,incorporez les jaunes d'oeufs.
Etape 4: pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
allumez le four TH7.
Etape 5: beurrez un plat à gratin,déposez par couches les rondelles
de pommes de terre,les champignons et la béchamel.
terminez par une couche de béchamel.mettez le plat au four
15mn. servez très chaud dans le plat de cuisson.