Je partage avec vous ce gateau que j'ai réalisé pour les 22 printemps de ma fille:
Ingrédients:
180 gr de sucre
3 oeufs
125 gr de margarine
1/4 Litre de lait
40 gr de cacao
80 gr de chocolat noir
180 gr de farine
1 c a cafe de bicarbounate de soude
1 sachet de levure chimique
la creme pour fourrer:
10cl de creme liquide fouettée en chantilly avec 1 c à soupe de sucre, que j'ai mélangé au nutella (un petit pot)
la creme pour décoration:
200g de margarine
100g de chocolat noir fondu en bain marie avec un peu d'huile
1 c à soupe de nescafé, dilué dans une c à café d'eau
50 g de sucre glace
battre le beurre et le sucre glace, ajouter le chocolat refroidi et le café, battre encore. garder au frais.
glaçage:
150 g de chocolat noir +5 c à soupe de creme fraiche ( ganache)
Préparation:
melanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement ensuite ajouter le beurre ramolli et remuer encore.
Dans une casserole et sur feu doux, mélanger le lait et la cacao jusqu'à ébullition, hors du feu a jouter le chocolat noir jusqu’à ce qu'il fonde .
Ensuite melanger la 1 ere praration avec la 2 eme preparation, incorporer la farine et la levure et le bicarbonate de soude a l'aide d'une spatule
ensuite ajouter le blanc d'oeufs battus en neige delicatement
Ds un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé verser la moitie du melanger puis enforuner a four prechauffer a 180 degree. Démouler et
laisser refroidir. attention ,le gateau est trés fragile.
Couper le gateau en deux et fourrer le de creme remettre le deuxieme disque . verser le chocolat dessus, laisser prendre au frais, puis décorer
à la creme au beurre. Bonne dégustation!