ingrédients
pour la pâte 250 gr de farine fluide
125 gr de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
1 oeuf
la pointe d'un couteau de levure chimique
mélanger la farine, avec l'oeuf, la pincée de sel, le beurre, la levure, ramasser la pâte en boule et laisser reposer environ 1/2 heure, réserver!
pour la créme patissiére1/2 litre de lait,
4 jaunes d'oeuf,
140 gr sucre semoule,
1 sachet de sucre vanillé,
40 gr de farine,
20 gr de maizéna
1 morceau de beurre (eniron 1 bonne cuillére à café bombée)
préparation de la créme Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la maizéna
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre , maizéna et farine en fouettant.
Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement.
Faire bouillir une minute en fouettant.
Mettre un morceau de beurre hors du feu.
Refroidir la crème.
pour la garniture deux petites barquettes de framboises
du nappage pour fruits rouges
foncer des moules à tartellettes, piquer à la fourchette et cuire à blanc dans un four à 180 degrés, environ 15 mn, surveiller la cuisson.
sortir du four les moules et laisser refroidir. démouler!
garnir le fond de créme patissiére refroidie, mettre les framboises dessus et enfin le nappage
et voici mes tartellettes