Ingrédients
Pâte brisée
400 g de farine
150 g de beurre en dés et en pommade
1 œuf
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre
3 c a s d’eau ou le lait
3 Belles pommes
100 g de sucre
50 g de beurre
1 c a s de cannelle
Crème pâtissière
1/4 litre de lait
25 g de farine
50 g de sucre
1 d'œuf
1 gousse de vanille
Préparation
La pâte brisée sucrée
Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant.
Dans un récipient mettez le beurre, l'œuf, le sucre et la pincée de sel, mélanger le tout jusqu'à ce que vous obtiendriez un mélange mousseux puis ajouté la farine (la quantité nécessaire) mélanger bien
On doit obtenir une sorte de semoule grossière Incorporer rapidement le lait ou l'eau c'est selon les goûts. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Pour étaler sans problème votre pate, mettez de la farine sur le plan du travail puis étalez là au rouleau à pâtisserie puis mettez dans un plat beurré et enfourné.
Les pommes
D'autre part éplucher et couper les pommes en dés les mettre à cuire dans une casserole avec le sucre, le beurre et la cannelle. Laisser cuire.
Crème pâtissière
Mélanger l'œuf avec le sucre et la vanille, battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait bien mélanger avec de la farine mettre sur petit feu en fouettons avec le fouet jusqu'à ébullition à ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Sur la pâte brisée cuite, disposer la crème pâtissière en fine couche puis ajouter les pommes cuite Saupoudrer de sucre cristallisé et de cannelle mettez 3 mn en position gril.