lunetoiles Cuisinière gourmande
Messages : 338 Date d'inscription : 09/02/2011 Age : 35 Localisation : roussillon Emploi/loisirs : pâtisseries cuisine
| Sujet: Tarte friable aux pommes Ven 28 Nov 2014 - 16:12 | |
| Tarte friable aux pommesPour 16 partsIngrédients pour la pâte brisée:
- 150 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 grosse pincée de cannelle en option (si vous le souhaitez)
- 100 g de beurre coupé en dés
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de crème épaisse
Pâte d'amande :
175 g d'amande en poudre sans la peau
175 g de sucre glace
Le jus d'un demi citron
1 blanc d'oeuf
ingrédients pour la crème à la pâte d'amande:
- 625 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre avec de la vraie vanille (sucre vanillé)
- 40 g de maïzena
- 175 g de pâte d'amande
les ingrédients du crumble:
- 80 g de farine
- 60 g de beurre en dés
- 2 cuillère à soupe de sucre roux
- grosse pincée de cannelle en option (si vous le souhaitez)
- 50 g de pâte d'amande râpé, râpé sur une râpe à grandes mailles
et:
- 400 g de pommes - poids après épluchage et la cavité retiré
- jus d'un demi citron
- 75 g de pâte d'amande râpé, râpé sur une râpe à grandes mailles
Préparer le gâteau :
- Moule de 24x24cm à pâtisserie, tapissée de papier sulfurisé.
- Dans un robot muni de la feuille (batteur K), mélangez farine, le sucre, la cannelle.
- Ajoutez le beurre coupés en morceaux. Battre rapidement a vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange est en très fin.
- Ajoutez le jaune d'œuf et la crème, mélangez pendant un moment, jusqu'à obtention de la pâte.
- Ensuite, farinez la pâte et étalez la entre deux morceaux de papier sulfurisé et placez la dans le moule à fond (elle doit épouser parfaitement la taille du moule).
- Refroidir la pâte 1 heure au réfrigérateur.
- Piquez la pâte avec une fourchette et cuire au four pendant environ 20 minutes à 175°C elle doit prendre une couleur brun doré. Laisser refroidir.
Préparez la pâte d'amande :
- Dans un grand bol, mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace.
- Faites un puits au centre et versez-y le jus de citron et un peu de blanc d'oeuf.
- Travaillez le mélange à la main jusqu'à ce qu'il ce détache des parois des parois du bol.
- Liez avec une quantité suffisante du reste de blanc d'oeuf pour obtenir une pâte ferme.
- Sur une plaque de marbre saupoudrée de sucre glace, pétrissez délicatement cette pâte jusqu’à ce qu'elle soit homogène. Ne la travaillez pas trop car elle deviendrait huileuse.
Préparer la crème a la pâte d'amande :
- Mettez 500 ml de lait à ébullition avec le sucre et la pâte d'amande.
- Le reste du lait versez le dans un bol et ajoutez la maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet afin de dissoudre la maïzena.
- Lorsque la pâte d'amande est fondu et le lait est chaud, versez lentement le lait qui a été mélangée à la maïzena, remuer jusqu'à ce la crème épaississe clairement.
- Retirer du feu, couvrir avec un film alimentaire au contact et laisser refroidir.
Préparer les pommes et le crumble.
- Coupez les pommes en cubes épais, mettre dans l'eau froide mélangée à du jus de citron.
- Dans le bol du robot, toujours muni de la feuille (batteur K) mélangez le beurre, la farine et le sucre.
- Ajoutez la pâte d'amande et mélangez a vitesse moyenne jusqu'a l'obtention d'un crumble.
Montage :[list="color:rgb(51, 51, 51);line-height:18.66666603088379px;font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:13px;"] [*] Parsemez uniformément sur la pâte qui est précuite et brun doré, 75 g de pâte d'amande râpée.
[*] Mettre les pommes bien rangées ( à cette étape si vous le souhaitez vous pouvez faire sautez les pommes dans une poêle avec un peu de beurre pendant 3 à 4 minutes.)
[*] Couvrir les pommes avec la crème à la pâte d'amande, et finir par saupoudrer de crumble.
[*] Cuire au four préchauffé à 175°C pendant 40 minutes jusqu'à coloration dorée.
[*] Laisser refroidir complètement et placer quelques heures au réfrigérateur avant de couper.
[*] Conserver au réfrigérateur.
[*] Bon Appétit !
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llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: Tarte friable aux pommes Ven 28 Nov 2014 - 19:26 | |
| tu nous gâtes merciiiiiiiiiiiiiiiiii | |
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lunetoiles Cuisinière gourmande
Messages : 338 Date d'inscription : 09/02/2011 Age : 35 Localisation : roussillon Emploi/loisirs : pâtisseries cuisine
| Sujet: Re: Tarte friable aux pommes Ven 28 Nov 2014 - 20:48 | |
| Merci ourty avec plaisir boussz | |
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lilouchelili Modératrice
Messages : 4805 Date d'inscription : 09/02/2013 Age : 62 Localisation : algérie Emploi/loisirs : patissière chez moi
| Sujet: Re: Tarte friable aux pommes Lun 8 Déc 2014 - 9:38 | |
| hummm un régal, merci pour ce plaisir! | |
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lunetoiles Cuisinière gourmande
Messages : 338 Date d'inscription : 09/02/2011 Age : 35 Localisation : roussillon Emploi/loisirs : pâtisseries cuisine
| Sujet: Re: Tarte friable aux pommes Lun 8 Déc 2014 - 10:43 | |
| Merci ourty boussa | |
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bigmumy Membre Débutant
Messages : 28 Date d'inscription : 18/09/2010 Age : 54 Localisation : lyon Emploi/loisirs : cuisiner
| Sujet: Re: Tarte friable aux pommes Ven 12 Déc 2014 - 23:26 | |
| une belle version de tarte aux pommes | |
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lunetoiles Cuisinière gourmande
Messages : 338 Date d'inscription : 09/02/2011 Age : 35 Localisation : roussillon Emploi/loisirs : pâtisseries cuisine
| Sujet: Re: Tarte friable aux pommes Sam 13 Déc 2014 - 11:18 | |
| Merci ourty c'est toi djouza ? | |
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| Sujet: Re: Tarte friable aux pommes | |
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