Ingrédients pour un moule de 24 cm:(la boite du yaourt servira de mesure)3 oeuf,
2 citrons,
Une boite de yaourt naturel,
Une mesure de sucre,
3/4 de la mesure d'huile neutre,
2 mesure et demi de farine,
Un paquet de levure chimique (15g),
2 c à s de poudre d'amande,
Une pincé de sel.
Pour le sirop: 200 ml d'eau,
2 c à s de sucre,
La peau du citron utilisé pour le glaçage.
Pour le glaçage léger et la déco:6 c à s de sucre glace,
Le jus d'un citron,
2 c à s d'amandes moulues + 1 c à s de sucre glace.
Préparation: Battre les oeufs, le sucre et la 1/2 du zeste des deux citrons, ça doit doubler de volume,
Ajouter, tout en battant, le yaourt, l'huile, la poudre d'amande et le jus des deux citrons,
Incorporer finalement la farine tamisée avec la levure chimique et la pincé de sel,
Verser dans un moule beurré, fariné et faire cuire 30 minutes à 160º (suivre la cuisson du four),
Sortir du four et ne pas démouler,
Pour le sirop léger: presser un citron, réserver le jus et prendre seulement la peau.
Mettre dans une casserole, ajouter l'eau et le sucre et porter à ébullition,
Passer au tamis et arroser le gâteau avec la moitier de ce sirop. Laisser s'imbiber quelques minutes, puis démouler,
Arroser l'autre côté du gâteau avec le reste du sirop,
Préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron réservé et le sucre glace,
Napper le gâteau avec ce glaçage et décorer avec la 1/2 du zeste de citron réservé mélangé avec le sucre et les amandes moulues,
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
delicieux avec