Cuisinons des plats variés
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 Parlons de la gastronomie Maghrébine

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeVen 3 Déc 2010 - 15:32

Rachida a écrit:
coucou sevouille on a une recette de petits fours salés de notre chère nesyla voici le poste de la recette ; [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

booouh 3lya alors c'est ça....
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeVen 3 Déc 2010 - 15:43

Nesyla a écrit:
Rachida a écrit:
coucou sevouille on a une recette de petits fours salés de notre chère nesyla voici le poste de la recette ; [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

booouh 3lya alors c'est ça....

bounce confused
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeVen 3 Déc 2010 - 18:15

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] I love you!!!
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeSam 4 Déc 2010 - 13:09

sevouille, je viens d'avoir une petite idée pour des apéros très sympa.... tu fais ou achètes, c'est + rapide, des minis tartelettes ou des minis vol-au-vents et tu garnis avec des crème genre crème de thon, de crevettes...etc
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeSam 4 Déc 2010 - 14:56

Superbe idée nesyla, merci
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMar 7 Déc 2010 - 9:07

Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 145307 les filles

Comme aujourd'hui c'est awal mouharem nous parlerons de nos traditions pour ce jour
Donc en premier c'est un jour férié et en plus chez nous en Kabylie on fait du couscous avec des lentilles, des haricots doliques, pois chiches c'est une très bonne sauce marka pour le couscous, pour le café on prépare le msemen, lakhfafe, baghrir et autre, sinon ici a el3assima Alger on fait de la rechta au poulet avec sa sauce avec des navets, un pur délice, ou bien on la prépare avec de la viande, c'est selon le gout ou la préférence, pour le café c'est kifkif pareil, baghrir, msemen, halwet ataba3 ou autre, de petites friandises acheter chez le marchand qu'on appelle treize bien sûr tout ça accompagner de café et thé.

Je suis sûr que cela diffère de pays en pays, de région en région, de famille en famille, merci de nous faire un aperçu de vos traditions.?

Voici Un petit aperçu des produits préparés pour ce jour
le couscous aux lentilles
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La rechta au poulet
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La rechta avec de la viande
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Lakhfafe
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MessageSujet: https://recette-du-maghreb.superforum.fr/parlons-de-la-gastronomie-maghrebine-f18   Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMar 7 Déc 2010 - 14:13

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] rachida, merci mon amie pour ce partage, je pense que je vais m'inviter à ta table que de bonnes choses!! quant à moi ce soir ce sera couscous, inchallah, personne ce midi donc je n ai pas cuisiner!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et BONNE ET HEUREUSE NOUVELLE ANNEE MUSULMANE AVEC BEAUCOUP DE SANTE DE BOHNEUR ET DE JOIE DANS TOUS LES FOYERS INCHALLAH!!!!
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMar 7 Déc 2010 - 17:11

en général chez nous à Alger c'est la rachta et bien sur le baghrir ou les m'ssemens , et les petites friandises, comme les fruits secs, les dattes, les figues séches et les petits chocolats, ici j'essaie de garder mes traditions mais c'est bien difficile ce n'est pas pareil croyez moi! et tout ça me manque beaucoup
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MessageSujet: parlons de la gastronomie maghrebine   Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMar 7 Déc 2010 - 19:24

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yatek essaha RACHIDA pour ces plats que tu as preparé je suis sur qu'ils sont succulents.

je te comprends ILLYSA je suis pourtant en Algerie mais comme les coutumes d'Alger et de l'ouest ne sont pas les meme je suis un décue car je dois cuisiner à mon mari ce qu'il aime.nostalgie quand tu nous tient [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMar 7 Déc 2010 - 19:40

et oui ma chèrie c'est comme ça!!!!!tu sais surtout quand il y a des occasions comme ça alors là moi je ne suis jamais bien! c'est la vie
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMer 8 Déc 2010 - 9:25

Mais non les filles, faite le avec votre petite famille mieux que rien walah, et bien ma chère farah tu peux faire deux kaswilettes deux sauce une pour toi et l'autre pour ton mari, ce n'est pas tous les jours, tu lui fais plaisir et tu te fais plaisir en même temps lol

Sinon pour le repas d'hier à midi je n'ai fait que la rechta pas tous les plats que j'ai présentés lol
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMer 8 Déc 2010 - 17:44

Lorsque j'étais jeune j'avais cette nostalgie , mais alhamdoullillah les enfants sont grands et nous nous réunissons tous en de telle occasion.
Donc, pour nous si ce n'est le couscous aux légumes c'est le berkoukes en ce jour de 1er moharam.
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeJeu 9 Déc 2010 - 15:07

Avec un peu de retard, je me joins à vous les filles... chez nous c'est prèsque comme l'à décrit Ilysa, en général c'est la rechta, mais cela n'empèche pas de varier de temps à autre: chekhchoukhat b'sakra, couscous, chekhchoukhat eldfar..etc.. l'essentiel c'est que sa soit un plat traditionnel. Moi cette année, comme j'avais des pâtes à trida, j'en ai fait un bon petit plat de trida en sauce rouge...

La Trida est une spécialité de l'est Algérien. C'est des petits carrés faits avec de la farine, du sel et de l'eau. La pâte est ouverte finement à l'aide de la machine à pâtes, puis passée par le découpoir des Tagliatelles, pour enfin la découper en petits carrés. Comme beaucoup de plats qui suivent à peu près le même processus, les petits carrés se cuisent directement, pour une préparation immédiate, dans le haut du couscoussier; ou bien les faire sécher en les tendant quelques jours sur un linge propre, pour une longue conservation qui peut durer jusqu'à plusieurs mois, voir un an.

Pour résumer tout ça, la Trida est une sorte de pâtes fraîches traditionnelles, accompagnée souvent de sauce blanche au poulet. cette année, voulant changer un peu et découvrir de nouvelles saveurs, je la prépare pour la première fois avec sauce rouge. On là trouvé délicieuse, pour nous, c'était meilleure qu'en sauce blanche...


voici un aperçu de ce délicieux plat:
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeJeu 9 Déc 2010 - 17:39

olallllllllllllllllllllla que de belle chose rachida avec la premere photo louvyane amtha3younine je te dt pas non hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bounce affraid
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeJeu 9 Déc 2010 - 23:48

Merci nesyla pour ce beau partage, j'adore la trida c'est un très bon plat........
Oui lynda c'est avec plaisir avec le gout de Louvyen entémite......
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeVen 10 Déc 2010 - 0:30

Le couscous pour le jour de moharam et l'après midi du M'semen à la farine.

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeVen 10 Déc 2010 - 9:46

flower j'adore avec un bon café bien m3asline et beurré, un supplice, merci
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeSam 11 Déc 2010 - 7:53

huuuuuuum le bon m'saman moi aussi j'adore, yatik essaha Fawzia
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMer 26 Jan 2011 - 9:37

Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 145307 les filles aujourd'hui on parlera des kaks emsekar ou tcharek mseker

Donc les kaks emseker , tcharek mseker ou corne de gazelle un grand classique de la pâtisserie Algérienne, spécial Alger 3assimi, on dit aussi que c'est une pâtisserie typiquement marocaine, c'est une pâtisserie qui fond dans la bouche et relevé par ce petit goût de cannelle et l'eau de fleur d'oranger, elle est faite de farine mélange de gras, smen huile ou smen seul aujourd'hui on rajoute de la margarine qui donnera un bon aspect, donc farci d'amandes moulu qui est mélangé avec du sucre et l'épice du Maghreb c'est la cannelle qui donnera un bon gout au gouter et on arrose ce mélange d'amande avec l'eau de fleur d'oranger qui donnera enfin un merveilleux gout, on farcit la pâte de farine avec un pti boudin d'amande et l'enroulé sur elle mémé puis on forme des bracelets qu'on met cuire au four, une fois cuit et refroidis on les fait passer dans l'eau de fleur d'oranger, (aujourd'hui on fait un sirop on les fait passer dedans) puis les enrober de sucre glace, les présenter dans des caissettes et les déguster, c'est une pâtisserie Maghrébine Algérienne qui est trop demandé dans les fêtes, elle détient vraiment une place spéciale sur la meida des Algériens, c'est un gâteau qui est aimé à son gout ou avec son gout d'eau de fleur d'oranger et la cannelle ainsi que le smen.

Avec la même pâte et la même forme tcharek ou bracelet au lieu de lettre du sucre glace on met la talia le glaçage au sucre glace c'est le même gout sauf que cela diffères de la talia et d'enrobé le gâteau de sucre glace, c'est un pur délice.

Voici quelques photos du délice

Tcharek mseker

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Kaks amseker
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Tcharek by talia
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Kaks by talia

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMer 26 Jan 2011 - 10:43

magnifique l'introduction de ce gâteau très présent sur les tables de l'aid el fitr spécialement car avec sa couleur blacnhe symbolisant la pureté, il illumine merveilleusement les tables des Algériens et les Maghrébins en général.
bravo Rachida, très très réussi, cela ne m'étonne pas de ta part allah yeberek tu as des doigts de fée
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeMer 26 Jan 2011 - 10:58

Merci ma chère nesyla, c'est un réel plaisir que de parler de notre patrimoine.
merci de parler et de mettre vos photos si vous en avez bounce
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeDim 6 Fév 2011 - 15:51

La harissa
ou l'harissa (هريسة) est une purée de piments rouges originaire du Maghreb. Les piments sont séchés au soleil puis broyés avec des épices, comme du cumin. Toutefois, la harissa se prépare aussi avec des piments frais ou des piments cuits à la vapeur et broyés.

Il en existe des variétés régionales selon le type de piments, le goût et la préparation. Ainsi, l'harissa berbère est cuisinée avec du piment de Cayenne séché, de l'ail, de l'huile, du sel et quelques épices.

La racine har en arabe désigne quelque chose de piquant, ce qui s'explique aisément en raison du goût très prononcé de la harissa.

La harissa est généralement utilisée comme condiment ou comme ingrédient. Elle est souvent utilisée pour assaisonner des plats, comme le couscous ou le kefteji, et aussi pour préparer des casse-croûtes.

C'est une « sauce nationale » en Tunisie, où elle est un élément important de la cuisine locale, en particulier à Djerba, dans la région du Sahel tunisien, au cap Bon et dans l'est algérien. La population des zones rurales confectionne artisanalement sa propre harissa qui peut aussi être trouvée dans d'autres cuisines du Maghreb ainsi qu'en Israël, où elle fut introduite par les Juifs tunisiens.

Source Wikipedia.

Je vous présente ma harissa faite maison, croyez moi les filles elle est mille fois mieux que celle des boites...

Ingrédients pour 3 c à s de harissa:

6 à 8 piments forts secs,

2 à 3 gousses d'ail,

Une pincé de carvi en poudre,

Une pincé de coriandre en poudre,

5 c à s d'huile d'olive.

Préparation:


Évider les piments et les placer dans un saladier rempli d'eau pendant 1 heure,

Mettre ces derniers dans le bol du blender (le pied) ajouter le reste des ingrédients et réduire le tout en purée.

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeDim 6 Fév 2011 - 16:00

flower nesyla, walah quand on va manger des brochettes je la commande toujours avec de l'huile d'olive et tamthounte "elmatlou3" un pur délice, quand je suis malade et que je n'ai pas envie de manger deviner quoi les filles, je prends un morceau de matlou3 je mets de l'ahrissa et de l'huile d'olive c'est magnifique et appétissant ça donne de l'appétit lol.

Merci nesyla pour cet aperçu.
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeSam 12 Mar 2011 - 12:39

mmm j'adore la harissa moi aussi je la fais moi-même et je cuis les piments à l avapeur d'abord
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitimeVen 12 Aoû 2011 - 15:56

super poste, alors je suis d'origine algérienne aussi et de l'ESt donc nous le berkoukès c'est el aich chez nous, mais comme mon mari est originaire de Wahran et bien pour les recettes c'est varié, je ne cuisine pas spécialement algérien, un peu de tout, y a une galette de pain avec semoule, on appele ca kesra et c'est très bon : voici la mienne, j'avais fourré avec du ghars, c'est de la pate de dattes, donc on appelle ca bradj


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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 5 Icon_minitime

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