Cuisinons des plats variés
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 Parlons de la gastronomie Maghrébine

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeMer 29 Sep 2010 - 10:43

I love you pour ce partage, c'est un vrai délice pendant la période hivernale.
Je mettrais la photo lorsque je le préparerais inchallah.
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 15:09

Waw, le berkoukes, j'adore, y a aussi le berkoukes qui se prépare comme le mesfouf (couscous avec petit pois et lben) plus ou moins ... on fait cuire les petits plomb dans de l'eau bouillante salée, puis on le mélange avec des petits pois cuits à la vapeur, le tout bien enduit de beurre ou d'huile d'olive et accompagné de lben.....
*********************************************************************************
Alors à mon tour maintenant de vous présenter un de mes plats traditionnel préféré, un plat typiquement Algérois: des nouilles au poulet alias La Rechta.

De fines pâtes à base de farine et d'eau que nos mères et nos grands-mères préparées à la maison (y a encore des femmes qui le font aujourd'hui, chapeau!!!) cuites, presque, de la même manière que le Couscous et arrosées avec une sauce blanche à base de poulet et de navets.

La Rechta se prépare, généralement, en grandes occasions, telles que les mariages, les naissances ou les circoncisions, mais aussi en repas de fêtes religieuses comme le Mawlid ennabawi echarif (le jour de la naissance du prophète QLSSL). Son statue d'importance rivalise même avec celui du Couscous en régions du centre, Alger et les environs...

Il existe aussi une autre version avec une sauce rouge, et à la place du pouletr, on met de la viande d'agneau...

Voila les filles, si quelqu'un veut ajouter quelque chose pour completrer....

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 15:38

merci nesyla pour ce partage

Ben oui on fait cuire le berkoukes dans de l'eau comme tu le dis à demi cuisson on met dans du lait et on le laisse terminer la cuisson tu mets de l'huile d'olive ou du smen, j'en raffole.

Pour la rechta oui ici à Alger on la prépare sauce blanche comme tu là faite surtout c'est avec des navets, on le fait aussi avec de la courgette mais, on ne le fait pas rôtir le poulet.


Voici les photos de la rechta Algéroise
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 15:48

oui Rachida, moi aussi je fais demie eau et demie llait (je croyais que yavais que moi qui le faisais Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 804890 car j'adore comme ça) et pour le poulet roti avec la rechta, bien sûr que l'original ne le contient pas mais je fais ça aussi par propre goût... ça donne plus envie aux yeux, vu que mon mari n'aime pas trop la rechta affraid ....
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 16:04

Oui voilà ya chatra du satisfais ton mari et toi même, bravo

Ha!!! j'ai oublié de dire que je la prépare à la maison inchaalah un jour je vous montrerais comment je fais.......
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 16:29

ouiiii, Rachida, avec plaisire... merci
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 16:42

drunken Nesyla
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 17:20

pour le berkoukes roulé à la main lorsque je le prépare avec du lait, je le cuit d'abord à la vapeur comme le couscous au moins 2 fois et après je mélange eau et lait, un peu de za3tar, 1 oignon coupé en quatre, sel et poivre et je laisse mijoter le berkoukes dedans, au moment de servir je rajouter de l'huile d'olive.
Et si c'est de la m'hamsa (berkoukes artisanal) alors je le cuit directement avec l'eau et le lait .

La Rechta, connait pas et la première fois que je l'ai mangé c'est chez une amie constantinoise vivant à Alger.
amitié
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 18:44

la rechta ça me rappelle des souvenirs quand nous l'a preparions Rachida et moi pour le mawlid ou pour achoura
on la faisait ensemble puis on partager quel plaisir et qelle joie de s'en rappeller
desque je la fait je la poste promis
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 19:35

HIIIIs ya hasra soso walah que c'est de très bon souvenir et de très bon moment, quel plaisir, merci sosso pour ce bon moment inoubliable vécu ensemble, que du bonheur et l'ambiance, nous prenions même des photos au diner tu te rappelles jté fais sortir de chez toi au moment de diner pour nous prendre en photo avec ma petite famille, merci sosso...

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 19:39

ravie de t'avoir fait plaisir on le refera un jour drunken amit cheers
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 19:54

Inchaala sosso........... drunken
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeLun 4 Oct 2010 - 21:04

Que de beaux et bons souvenirs, que vous nous faites partager avec vous I love you rachida et sosso
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeMar 5 Oct 2010 - 17:06

salam

super ce poste merci de nous faire découvrir ou nous rappeler les bons plats maghrébins.
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeMar 5 Oct 2010 - 20:27

Oui nani, donne-nous un petit aperçu sur l'un de tes plat préféré, made in Maghreb........

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 9:08

Aujourd'hui on parlera des gâteaux aux amandes, aux pistaches, aux noix, à la noix de coco, notre patrimoine culinaire au rayonnement du goût et des parfums de chaque pays ou région du Maghreb.

Les gâteaux aux amandes , pistache ou autre, chaque gâteau à sa propre personnalité, plus de raffinement dans les formes, finitions et dans le gout.

La douceur de l'amande, des pistaches, la noix de coco, ext! La finesse et les vertus de l'eau de rose et de l'eau de fleur d'oranger ou la cannelle ajoutent au plaisir pour savourer un délice unique.

Les secrets et le savoir faire sont généreusement transmis de mère en filles et parfois en fils

Les friandises ou gâteaux Algérien son unique dans le gout et la forme, comme les makroute elouz, Mkhabez avec le gout du zeste de citron, mhancha miellé avec un parfum d'au de fleur d'oranger, fanid une friandise très fine et très bien décoré aux amandes moulu très fin, lahrisa avec le gout d'eau de fleur d'oranger, lahrissa à la noix de coco elle est sublime au gout et décor, mhancha aux amandes parfumer à la cannelle et eau de fleur d'oranger, la baklawa c'est un pur délice au parfum de cannelle et miel, encore d'autres pâtisseries dans toutes ses formes et différents gout, on a tellement de variété que tu ne sauras pas choisir quel est le meilleur gâteau.

Voila je vous mets quelques photos des gâteaux ou friandises spécialité Algérienne.

Skandraniettes à la noix de coco
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Mhancha aux amandes
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Baklawa
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Makroute eloz et mkhabaz
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A vous de nous émerveiller avec vos photos de gâteaux traditionnels aux fruits secs

a!!
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 10:14

je vous présente quelques sortes de gâteaux Algériens.
Des gâteaux dont j'ai gardé certaines recettes de ma maman mais que j'ai un peu changé mais nous restons toujours dans le traditionnel quelque soit les formes ou le nom de ces gâteaux..
Tartelettes aux amandes
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des nouveautés de nos jours cornets aux amandes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Babouches aux amandes et dattes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
M'hened aux pistaches
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
des sablés que nos grand-méres et méres appelaient Torno et bien sur à nous le changement en les fourrant avec des amandes
qui portent le nom de Sablés aux amandes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voila quelques variétés de gâteaux traditionnels si l'on peut dire, car chaque région de l'Algérie à sa manière de réaliser des gâteaux.
Donc, c'est pareille pour les pays maghrébins dont nous souhaitons voir d'autres spécialités inchallah par les membres de ce forum.

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 11:53

Merci fawzia pour ce beau partage, ils sont de quelles régions ces gâteaux, les gâteaux que j'ai montrés c'est de la région d'Alger......

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 12:47

Je peux dire que c'ést un peu de l'oranie
d'oran jusqu'à tlemcen
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 13:01

Ha! ok fawzia merci .......... lol!
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 14:22

Magnifiques vos gâteaux les filles, wallah comme a dit Rachida et Fawzia, chaque région en poccède mille et un gateau, tous plus bons les un que les autres .... voici donc un gâteau purement traditionnel, très préparé dans l'est Algérien... c'est Kaak ennakache, des annaux très fondants, à base de farine et de gras fourés avec de la pâte à dattes, puis pincés avec une pince à pâtisserie, d'où leur dénomination "nekache", qui veut dire "pince" ou le biscuit à la pince...

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la recette se trouve [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 16:30

ils sont Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 316610 Nesyla trés réussis chapeau
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 19:02

bravo Nesyla
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 19:58

Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 559838 nesyla bravo
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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitimeDim 10 Oct 2010 - 8:46

Oui nesyla j'aime beaucoup ce gâteau enakache avec un bon café au lait, yatek assaha pour ce délice, on le fait souvent, on le trouve souvent sur les tables de café Algérienne, bsahtek ma chère.............

J'ai fait des kaks annakache avec une petite déco que cela donnera un autre aperçu, que voici les photos et la recette sur mon coin perso

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MessageSujet: Re: Parlons de la gastronomie Maghrébine    Parlons de la gastronomie Maghrébine  - Page 2 Icon_minitime

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