Ingrédients pour deux personnes:
Pour les boulettes de merlan:♦ 4 petits merlans qui ont fait prèsque 1 kilos,
♦ 1 poignée de persil haché,
♦ 1 poignée de coriandre haché,
♦ 1/2 c à c d'ail écrasé,
♦ Piment doux,
♦ Poivre noir,
♦ Cumin,
♦ Sel et une c à s d'huile d'olive.
Pour la sauce rouge:♦ 1 petit oignon,
♦ 1 belle tomate bien mûre,
♦ 1/2 c à c d'ail bien écrasé,
♦ Poivre noir,
♦ Piment doux,
♦ Cumin,
♦ 1 c à soupe de concentré de tomate,
Préparation:♦ La veille, préparer le haché de poisson. Ouvrir le poisson en filets, garder les arêtes et récupérer seulement la chaire en grattant avec une cuillère,
♦ Mélanger le poisson avec le reste des ingrédients en écrasant avec la fourchette. Couvrir et laisser au frais,
♦ Pour préparer la sauce: faire chauffer un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon haché, faire revenir quelques secondes, puis ajouter la tomate réduite en purée, les épices, l'ail et les arêtes de poisson réservées,
♦ Diluer la tomate concentrée dans un verre et demi d'eau et arroser avec,
♦ Porter le tout sur feu moyen, quand ça commence à bouillir, plonger le merlan façonné en boulettes,
♦ Laisser cuire et réduire de sauce,
♦ Servir bien chaud avec du citron et accompagné de pain.
Bon Appétit...Bon à savoir:♦ Si vous utilisez des filets de merlan (frais ou congelés) et que par conséquent, vous ne disposez pas d'arêtes, diluez un cube de bouillon de poisson dans l'eau de cuisson,
♦ Si vous appliquez cette recette sur d'autres poissons, essayez d'abord de faire cuire une boulette pour voir si elle ne s'ouvre pas lors de la cuisson, ajouter un petit oeuf battu si c'est le cas.